Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенс нанял частного адвоката для помощи в расследовании по России

16 июня, 1:22 дата обновления: 16 июня, 2:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Ранее частного адвоката для тех же целей нанял и Дональд Трамп

Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Пенс

Майкл Пенс

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вице-президент США Майкл Пенс нанял частного адвоката для юридической помощи в рамках расследования по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в США и контактов предвыборного штаба Дональда Трампа с российской стороной. Как объявила в четверг канцелярия вице-президента, представлять его интересы доверено Ричарду Каллену - юристу из Ричмонда (штат Вирджиния), возглавляющему адвокатскую контору McGuire Woods. В прошлом Каллен был федеральным прокурором по одному из округов, а также генеральным прокурором Вирджинии.

Под колпаком у Мюллера

Ранее частного адвоката для тех же целей нанял и сам Трамп. Он выбрал нью-йоркского юриста Марка Касовица, поскольку они давно сотрудничали в бизнес-проектах. Теперь Белый дом все журналистские запросы о расследовании переадресовывает этому человеку.

Самим расследованием по поручению минюста США занимается бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Представитель Белого дома Сара Сандерс в четверг подтвердила, что Трамп относится к нему с доверием и "ничего менять не намерен". Официально Мюллер является "специальным советником" минюста, но по традиции его обычно называют спецпрокурором.

Роль адвоката Пенса

В заявлении канцелярии Пенса сказано, что Каллен нанят, чтобы "помогать ему отвечать на запросы" Мюллера. "Вице-президент целиком и полностью сосредоточен на исполнении своих обязанностей и продвижении президентской повестки дня", - указывается в документе. Представители Пенса добавили, что тот "ожидает скорейшего завершения" разбирательства.

Газета The Washington Post, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что платить Каллену будут не из средств налогоплательщиков. По ее данным, адвокат был выбран из нескольких кандидатов, подбор его "занял несколько недель". В окружении Пенса, как пишет издание, кадровое решение само по себе преподносится как подтверждение готовности вице-президента оказывать всемерное содействие следствию.

К Пенсу до сих пор личных вопросов по поводу этого расследования не возникало. Его имя упоминалось в основном в связи с тем, что бывший помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн якобы недостаточно полно информировал его о своих телефонных контактах с российским послом в Вашингтоне. Главным образом именно из-за этого Флинн был вынужден подать в отставку, проработав на высоком посту в Белом доме менее месяца.

Пример заразителен

Согласно публикации, Касовиц изначально говорил сотрудникам аппарата Белого дома, что тем нет нужды нанимать собственных дополнительных адвокатов. "Но теперь шаг Пенса может подтолкнуть служащих (рабочего) Западного крыла (Белого дома) к тому, чтобы поскорее сделать то же самое, хотя бы ради предосторожности", - считает издание.

The Washington Post также напоминает, что обращение вице-президента США к услугам частного адвоката не беспрецедентно. То же самое делали в свое время Спиро Агню (вице-президент в администрации Ричарда Никсона), Альберт Гор (при Билле Клинтоне), Ричард Чейни (при Джордже Буше-младшем).

Не мытьем, так катаньем

И сам Трамп, и российское руководство не раз опровергали информацию о вмешательстве России в американские выборы, расценивая их как политизированные и направленные на делегитимизацию действующего президента США. Поскольку найти следы "сговора" между окружением Трампа и Россией не удается, демократическая оппозиция и близкие к ней СМИ США в последнее время стали утверждать, будто президент и его помощники пытались заметать следы контактов с россиянами и тем препятствовали отправлению правосудия.

В четверг президент США прокомментировал в Twitter обвинения в связях с РФ и написал, что скрывать ему было нечего. Он напомнил, что деловые контакты с российскими партнерами имелись в свое время у самих его обличителей, включая "семью Хиллари Клинтон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама