Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС призывает США координировать с Брюсселем любые новые санкции в отношении РФ

16 июня, 16:26 дата обновления: 16 июня, 16:51 UTC+3

Ранее канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявили, что новые санкции США противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности ЕС и вредят ситуации на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз призывает США координировать действия по любым новым санкциям в отношении России. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии (ЕК), комментируя одобрение Сенатом США новых антироссийских санкций.

"Очень важно, чтобы возможные новые меры были скоординированы с иностранными партнерами, чтобы обеспечить их действенность на международном уровне и поддержать единство между партнерами", - отметили в пресс-службе ЕК.

15 июня канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль распространили совместное заявление, в котором подчеркнули, что новые односторонние запретительные меры США противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по мнению Керна и Габриэля, единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него голубое топливо из России.

"Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций", - подчеркнули Керн и Габриэль. "Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь - о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США", - указывают авторы заявления.

По их словам, "политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами". "Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как "Северный поток - 2", или финансировать их, - это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения", - предупредили канцлер Австрии и глава МИД ФРГ.

"Энергоснабжение Европы - это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции", - отметили Керн и Габриэль. "Если мы больше не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине", - подытожили политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама