Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер Гельмут Коль

16 июня, 18:15 дата обновления: 16 июня, 23:56 UTC+3

Экс-канцлер ФРГ скончался в своем доме в Людвигсхафене в возрасте 87 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гельмут Коль

Гельмут Коль

© REUTERS/Thomas Peter

БЕРЛИН, 16 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. "Канцлер германского единства" Гельмут Коль, возглавлявший правительство ФРГ рекордные 16 лет (1982-1998 гг.), скончался в возрасте 87 лет. Первым об этой шокирующей новости сообщил таблоид Bild, позже информацию подтвердили и в партии Христианско-демократический союз (ХДС). Бывший канцлер ФРГ, сыгравший одну из ключевых ролей в процессе объединения Германии, умер около 09:00 (10:00 мск) в своем доме в городе Людвигсхафен-ам-Райн (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Рядом с ним в эти минуты находилась супруга Майке Коль-Рихтер.

Гельмут Коль в последние годы крайне редко появлялся на публике по состоянию здоровья и практически не давал интервью. В 2008 году он в результате падения получил травму головы и с тех пор был прикован к инвалидной коляске.

"Выдающийся государственный деятель", "великий немец и великий европеец", "удача для Германии" - уже сами характеристики, которые дают сегодня Колю политики и общественные деятели во всем мире, говорят о том, что он занял прочное место в учебниках истории.

Реакция России

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру и канцлеру Ангеле Меркель. Как сообщила пресс-служба Кремля, он подчеркнул, что Коль сыграл ключевую роль в прекращении холодной войны и объединении Германии.

"Мне посчастливилось лично общаться с Гельмутом Колем. Я искренне восхищался его мудростью, способностью принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых сложных ситуациях. В России его будут помнить как принципиального сторонника развития дружественных отношений между нашими странами, внесшего огромный вклад в укрепление взаимовыгодного двустороннего партнерства и добрососедства", - говорится, в частности, в телеграмме.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований президенту ФРГ и канцлеру подчеркнул, что Коль "внес большой личный вклад в прекращение холодной войны, разработку важнейших договоров, по сей день служащих надежной основой российско-германских отношений", и способствовал развитию и укреплению добрососедства, партнерства и сотрудничества между двумя странами и их народами.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в своем заявлении отметил, что немцы справедливо присвоили Гельмуту Колю неофициальное звание "канцлер германского единства". Горбачев отметил, что Коль будет вписан в летопись нашего времени не только благодаря личным достоинствам, но и потому, что оказался у руля своего государства в эпоху небывалых перемен.

"Было большой удачей, что в то непростое время во главе ведущих держав находились государственные деятели, наделенные чувством ответственности, твердо отстаивавшие интересы своих стран, но и способные учитывать интересы других, сумевшие перешагнуть через барьер всеобщей подозрительности к партнерству и взаимному доверию", - считает Горбачев.

Реакция мира

Экс-президент США Джордж Буш-старший (1989-1993 гг.) отметил заслуги Коля в прекращении холодной войны. "Работа бок о бок с моим добрым другом над мирным прекращением холодной войны и объединением Германии в рамках НАТО останется одним из наиболее приятных для меня моментов в жизни", - заверил он.

Сменивший Буша-старшего на посту президента США Билл Клинтон (1993-2001 гг.) в свою очередь заявил, что дальновидное руководство Коля "подготовило Германию и всю Европу к XXI веку".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что без Коля не было бы евро и ЕС никогда не обрел бы свои современные очертания. "Гельмут Коль принес новую жизнь в европейский дом. Он строил мосты с Востоком и Западом, и он никогда не переставал изобретать новые и новые проекты европейского будущего", - заявил Юнкер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что "сегодняшняя Европа является продуктом видения и упорства (Гельмута Коля) перед лицом невероятных препятствий".

Реакция Германии

Меркель весть о кончине Коля, который в значительной мере способствовал ее политической карьере, застигла во время визита в Рим. Канцлер выступила со специальным заявлением для прессы, в котором подчеркнула, что эта новость наполняет ее глубокой печалью. "Нам еще потребуется время, чтобы осознать, кого мы потеряли в его лице. Гельмут Коль был великим немцем и великим европейцем", - отметила она.

"В действительности две важнейшие задачи германской политики последних десятилетий определяли деятельность Коля - достижение единства нашей родины и объединение Европы. Коль понял, что одно и другое неотделимо друг от друга, - подчеркнула Меркель. - Его заслуги в достижении обеих целей заслуживают признания".

По ее мнению, Коль "стал удачей для Германии", которую "он любил и которой оставался верен на протяжении своей жизни". Меркель подчеркнула, что Коль "обладал тонким чутьем истории" и стремился создать доверие между Вашингтоном и Москвой, Парижем и Варшавой.

"Он в значительной мере изменил и мой жизненный путь, - сказала канцлер. - В нашей памяти он останется великим европейцем и канцлером германского единства. Я преклоняюсь в память о нем".

"Он был великим государственным деятелем, великим немецким политиком и, прежде всего, великим европейцем, который очень много сделал не только для объединения Германии, но и Европы", - отметил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. "Скончался действительно великий немец", - говорится в его заявлении.

Герхард Шредер, который в 1998 году сменил Коля на посту канцлера после победы социал-демократов на выборах в Бундестаг, подчеркнул, что объединение Германии и всего континента "на все времена будет связано в том числе с его именем". "Хотя в 1998 году мы вели друг с другом ожесточенную предвыборную борьбу и по многим политическим вопросам наши мнения расходились и расходятся, я испытываю огромное уважение относительно его исторических заслуг", - подчеркнул Шредер.

Биография политика

Коль родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене в семье банковского служащего. Политика заинтересовала его уже в юношестве: в 16 лет он стал членом ХДС и одним из соучредителей молодежной организации этой партии в своем родном городе. В 1959 году его избирают депутатом от ХДС ландтага (земельного парламента) Рейнланд-Пфальца.

После этого его политическая карьера начинает стремительный рост. В 1966 году Коль становится председателем земельной организации ХДС и, соответственно, членом федерального правления партии. Через три года он уже премьер-министр Рейнланд-Пфальца, а в июне 1973 года избран председателем ХДС и стал его бессменным лидером.

После распада социально-либеральной коалиции в 1982 году Гельмут Коль 1 октября становится главой правительства ФРГ. Его канцлерство длилось 16 лет. Ни до него, ни после ни один политик не находился во главе кабмина ФРГ столько времени.

В 1990 году успешные переговоры с державами-победительницами во Второй мировой войне по формуле "два плюс четыре" привели к объединению Германии.

Коль был одним из сторонников европейской интеграции и создания единой валюты. Считается, что именно он способствовал продвижению по карьерной политической лестнице Меркель, которую так и называли - "девочка Коля". В то же время отношения между ними оставались до последнего дня непростыми, поскольку Меркель в конце 1990-х в качестве генсека Христианско-демократического союза по сути призвала однопартийцев отправить Коля в отставку в связи со скандалом вокруг незаконного финансирования ХДС.

Отношение к России

Годы пребывания Коля у власти были отнюдь не худшим периодом в российско-германских отношениях. Он, как известно, умел ладить и договариваться и с генсеками ЦК КПСС, и с президентами СССР и России.

В 2014 году вышла книга Коля, название которой можно перевести как "В тревоге за Европу" ("Aus Sorge um Europa"). В ней бывший канцлер писал о необходимости проводить более взвешенную и обдуманную политику в отношении России. Он не одобрял возвращение к формату G7, считая решение не приглашать Москву на заседания клуба слишком жестким.

"Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет жизненно важное значение", - отмечал Коль.

Бывший канцлер придерживался мнения, что ответственность за произошедшее на Украине лежит в том числе на Западе. "Он (Запад), конечно, не мог молчать относительно действий России и ситуации на Украине, но и сам мог бы действовать умнее, - указывал экс-канцлер. - Обе стороны здесь совершили ошибки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама