Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Великий европейский идеолог": реакция зарубежных политиков на смерть Гельмута Коля

16 июня 2017, 19:00 дата обновления: 17 июня 2017, 19:51 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Бывший глава правительства ФРГ скончался 16 июня на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гельмут Коль

Гельмут Коль

© Thomas Lohnes/dapd

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль умер 16 июня в возрасте 87 лет, сообщил таблоид Bild. Бывший глава германского правительства, сыгравший одну из ключевых ролей в процессе объединения страны, скончался в своем доме в Людвигсхафене (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). О том, как мир отреагировал на смерть политика - в материале ТАСС. 

"Выдающийся немец"

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, скончавшийся в возрасте 87 лет, был великим государственным деятелем, в его лице ушел из жизни выдающийся немец. Об этом говорится в заявлении главы МИД Германии Зигмара Габриэля.

"Мы только что услышали о том, что скончался бывший федеральный канцлер Гельмут Коль. Он был великим государственным деятелем, великим немецким политиком и, прежде всего, великим европейцем, который очень много сделал не только для объединения Германии, но и Европы", - отметил Габриэль.

"Это его завещание. Таким он останется в памяти", - подчеркнул глава МИД. "В эти минуты мы мысленно находимся с его семьей и детьми. Скончался действительно великий немец", - говорится в заявлении Габриэля.

"Великий архитектор"

Гельмут Коль был великим европейским идеологом и архитектором воссоединения Германии.

Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц.

"С уходом Гельмута Коля мы потеряли человека, который на протяжении десятилетий формировал европейскую политику и генерировал ее идеи. Коль был великим европейцем и архитектором воссоединения Германии и Европы. Он в значительной степени поддерживал вступление Австрии в ЕС. Я соболезную его семье в эти трудные часы", - написал Курц на своей странице в Twitter.

"Истинный друг всей Европы"

Без канцлера ФРГ Гельмута Коля не было бы евро и ЕС никогда не обрел бы свои современные очертания, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Новость о смерти бывшего канцлера и моего близкого друга стала тяжелым ударом для меня. Нам будет его не хватать, это был истинный друг всей Европы", - заявил Юнкер.

"Гельмут Коль принес новую жизнь в европейский дом. Он строил мосты с востоком и западом, и он никогда не переставал изобретать новые и новые проекты европейского будущего", - заявил Юнкер.

"Без Гельмута Коля не было бы евро, - продолжил политик. - Он с самого начала понял экономическую и политическую значимость и безграничные возможности единой валюты. Для него и его ближайшего партнера (президента Франции) Франсуа Миттерана Европа всегда была проектом мира, который спас континент после двух мировых войн".

Свои соболезнования в связи с кончиной экс-канцлера ФРГ выразили главы Европарламента и Европейского совета Антонио Таяни и Дональд Туск, а также премьер Бельгии Шарль Мишель.

"Лидер, объединивший Германию"

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, скончавшийся в пятницу в возрасте 87 лет, был одним из самых больших друзей Израиля, заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

"Я глубоко сожалею о кончине бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, он был одним из самых больших друзей Израиля, он всегда придерживался идеи обеспечения безопасности Израиля, - сказал Нетаньяху. - Симпатия Коля к Израилю и сионизму нашли отражение в наших с ним многочисленных встречах, а также в его твердой произраильской позиции, которую он неизменно демонстрировал в Европе и на международных форумах".

Высказывания главы израильского кабинета распространила здесь в пятницу его канцелярия. Нетаньяху выразил соболезнования семье Коля и немецкому народу. "Коль был лидером, объединившим Германию решительной и твердой рукой", - сказал он.

Работа с Колем - один из наиболее приятных моментов в жизни

Экс-президент США Джордж Буш-старший считает, что бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль внес вклад в прекращение холодной войны. Об этом говорится в опубликованном заявлении бывшего американского лидера в связи с кончиной Коля.

Буш-старший отметил, что считает германского политика "одним из величайших лидеров послевоенной Европы", который посвятил жизнь "укреплению демократических институтов в своей стране и за ее пределами". "Работа бок о бок с моим добрым другом над мирным прекращением холодной войны и объединением Германии в рамках НАТО останется одним им наиболее приятных для меня моментов в жизни", - заверил 41-й президент США.

Джордж Буш-старший занимал пост президента США с 1989 по 1993 год. До этого он был вице-президентом в администрации Рональда Рейгана, конгрессменом, представителем США при ООН, спецпосланником США в Китае и директором ЦРУ.

"Видение Колем позиции Германии в Европе - это завещание ... немецкой нации"

Коль был выдающимся государственным деятелем, который наметил направление исторического развития Германии и Европы. Такое мнение выразил лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц.

"Гельмут Коль наметил пути исторического развития Германии и Европы и заслужил остаться в памяти", - отметил бывший председатель Европарламента. "Видение Колем позиций Германии в Европе - это завещание, которое он оставил немецкой нации и всей Европе", - считает Шульц.

"В 1989 году благодаря его силе духа, политическому мужеству и лидерским качествам возможным стало восстановление германского единства", - подытожил лидер социал-демократов.

"Он был поставлен перед необходимостью ответить на одни из самых фундаментальных вопросов своего времени"

Экс-президент США Билл Клинтон заявил, что скорбит в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля.

"Я глубоко опечален кончиной моего дорогого друга Гельмута Коля, чье дальновидное руководство подготовило Германию и всю Европу к XXI веку ", - говорится в заявлении бывшего американского президента, опубликованном на сайте Фонда семьи Клинтон (Clinton Foundation).

"Он был поставлен перед необходимостью ответить на одни из самых фундаментальных вопросов своего времени и, отвечая на них правильно, сделал возможным объединение сильной, процветающей Германии и создание Европейского союза", - добавил Клинтон.

"Его заслуги останутся в памяти"

Гельмут Коль смог добиться объединения Германии, сохранив мирные отношения с соседними странами. Об этом говорится в опубликованном заявлении президента ФРГ Франка- Вальтера Штайнмайера.

"Ему удалось добиться германского единства при мирном согласии и сохранении партнерства с нашими европейскими соседями. Мы благодарны ему за то, что Германия была подтверждена в качестве европейской единой нации и что тем самым был решен "германский вопрос", - отметил Штайнмайер.

"Его заслуги останутся в памяти, мы никогда не забудем Гельмута Коля", - подчеркнул глава государства, напомнив о вкладе, который внес Коль в процесс европейской интеграции и развитие германо-французской дружбы.

"Большой сторонник Европейского союза"

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль был крупнейшим сторонником развития Европейского союза и создателем единой Германии. Об этом президент написал в Twitter в связи с кончиной Коля.

"Гельмут Коль был одним из создателей современной объединенной Германии, политиком, внесшим большой вклад в дело укрепления франко-германской дружбы. С его кончиной мы потеряли большого сторонника Европейского союза", - написал Макрон.

"Гельмут Коль был одним из величайших политиков Европы и всего свободного мира", - считает глава французского государства. Эмманюэль Макрон подчеркнул, что "глубоко опечален" кончиной Коля. Свое сообщение в Twitter Макрон продублировал на немецком языке.

"Огромное уважение к его историческим заслугам"

Гельмут Коль был патриотом своей страны, его исторические заслуги заслуживают уважения. Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland, выдержки из которого опубликовало агентство ДПА.

"Объединение нашей страны и всего континента на все времена будет связано, в том числе, с его именем", - отметил Шредер.

"Хотя в 1998 году мы вели друг с другом ожесточенную предвыборную борьбу и по многим политическим вопросам наши мнения расходились и расходятся, я испытываю огромное уважение относительно его исторических заслуг", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анжелино Альфано в своем Twitter высказался по поводу кончины экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля. "Его идеалы должны продолжать вдохновлять молодые поколения, которые верят в европейское единство", - пишет глава итальянской дипломатии.

Со своей стороны президент Европарламента Антонио Тайяни в интервью агентству Sir назвал Коля "борцом за примирение в Европе, который навсегда вошел в историю как отец Общего Европейского Дома". Политик вспоминает свои личные встречи с экс-канцлером, в частности, во время официального визита Сильвио Берлускони в Бонн в 1994 году.

"Заслужил уважение далеко за пределами своей страны"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, родным и близким Гельмута Коля, всему народу Германии. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"С глубокой скорбью узнал о смерти Гельмута Коля - известного политического и государственного деятеля, инициатора объединения Германии и одного из архитекторов современного европейского экономического пространства, - отметил глава государства. - Благодаря своей мудрости, дальновидности и плодотворной работе он по праву заслужил признание и уважение не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, справедливо занял место в истории среди известных представителей нашей эпохи".

Президент Польши Анджей Дуда в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля напомнил о его вкладе в объединение Германии. Об этом польский лидер написал в Twitter.

"Ушел Гельмут Коль - канцлер ФРГ на протяжении 16 лет, отец объединения Германии", - написал Дуда.

Коль "прекрасно понимал суть концепции Европы"

Бывший президент Польши Лех Валенса (1990-1995 гг.) отметил в эфире телеканала TVN24, что Коль "прекрасно понимал суть концепции Европы, строительства европейского единства". "Мы часто встречались и хорошо понимали друг друга", - указал он.

"Нельзя забывать о роли, которую Гельмут Коль сыграл в объединении Германии после падения железного занавеса, а также о его влиянии на процесс объединения всей Европы", - указал в распространенном по случаю кончины политика заявлении глава МИД республики Витольд Ващиковский.

"В Польше мы запомним его также как человека, который поддерживал восстановление польско-немецких отношений после объединения Германии, появления нового государства, взял под свой патронат соглашение о границе, подписал трактат о добрососедстве, 25-летие которого мы отмечаем в этом году", - добавил глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский.

"Помог взять курс на исторический процесс европейской интеграции"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ.

"Генеральный секретарь ООН выражает свои соболезнования семье Коля, а также правительству и народу Германии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы всемирной организации.

"Он сыграл важную роль в мирном воссоединении своей страны в год падения Берлинской стены и помог взять курс на исторический процесс европейской политической и экономической интеграции. Сегодняшняя Европа является продуктом его видения и упорства перед лицом невероятных препятствий", - отмечается в сообщении.

Венгрия потеряла большого друга

Венгрия с уходом Гельмута Коля потеряла лучшего друга. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

"Господи, упокой душу большого друга Венгрии и выдающегося политика Гельмута Коля", - написал Орбан на своей странице в Facebook и сопроводил запись совместной черно-белой фотографией с бывшим канцлером ФРГ.

Колосс европейской истории

Гельмут Коль был громадной фигурой в истории современной Европы и помог обрести этой части света и своей собственной стране их нынешний облик. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, отреагировав на своем аккаунте в Twitter на печальную новость о кончине легендарного немецкого политика.

"Гельмут Коль был колоссом европейской истории. Он обеспечил счастливое воссоединение своей страны и помог построению целостной и свободной Европы", - говорится в заявлении руководителя Форин оффиса.

Один из инициаторов создания Евросоюза

Коль выступал за политический и экономический союз Европы и был одним из инициаторов создания Евросоюза. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

По его словам, бывший канцлер Германии верил в идеалы "сотрудничества и примирения и выступал за единую, современную Германию". "Его мечта была реализована после падения Берлинской стены и объединения Восточной и Западной Германии, - сказал Трюдо. - Но его призывы к единству не остановились на немецкой границе. Коль также выступал за политический и экономический союз Европы, а инициированный им Маастрихтский договор привел в итоге к созданию Европейского союза".

Премьер Канады также выразил соболезнования семье и родным политика, который был канцлером Германии с 1982 по 1998 годы. "Я помню, как встречался с ним будучи ребенком. Многие немцы сегодня оплакивают его кончину и я скорблю вместе с ними", - добавил Трюдо.

"Превосходный политик"

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи с кончиной Коля. 

"Коль был превосходным политиком, который внес важный вклад в объединение Германии и интеграцию Евросоюза. Об его исторических заслугах будут помнить последующие поколения. Он постоянно оказывал содействие китайско-германскому и европейско-германскому диалогу, как и сотрудничеству Китая с ФРГ и Евросоюзом", - говорится в телеграмме, направленной в адрес руководства Германии.

По словам китайского лидера, экс-канцлер активно поддерживал принцип "одного Китая", что народ КНР никогда не забудет. "Народ и правительство Китая уважают дружбу с народом ФРГ, выражая готовность предпринимать усилия ради великолепного будущего связей КНР и Германии", - подчеркивается в послании.

"Истинный государственный деятель"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил свои соболезнования в связи с кончиной "истинного государственного деятеля", бывшего канцлера Германии Гельмута Коля.

"Канцлер Коль был другом Соединенных Штатов в период трансформации Германии и всей Европы. Известный, как канцлер "германского единства", Коль провел Западную Германию через процесс воссоединения и стал первым канцлером единой Германии", - отметил госсекретарь. "Его работа помогала продвигать наше общее видение построения мирной и демократической Европы", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама