Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Politico: в Белом доме не хотят лишаться права снимать санкции с РФ

17 июня, 17:27 дата обновления: 17 июня, 23:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

По сведениям издания, в Белом доме обеспокоены, что законопроект об ужесточении санкций "свяжет руки" исполнительной власти США при выстраивании отношений с Москвой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Белый дом намерен проработать с конгрессменами-республиканцами вопрос о внесении изменений в принятый ранее Сенатом Конгресса США законопроект об ужесточении санкционного режима в отношении России, администрация не хочет лишаться права единолично снимать действующие ограничения. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на неназванного представителя американских властей.

По сведениям Politico, "в Белом доме обеспокоены, что законопроект свяжет руки" исполнительной власти США при выстраивании отношений с Москвой. "Представитель администрации подчеркнул, что Белый дом поддерживает санкции в отношении России и политические последствия применения какого-либо вето пока не обсуждались", - говорится в тексте. Более того, в администрации убеждены, что в Палате представителей, которая теперь должна будет рассмотреть сенатскую инициативу, есть те, кто обеспокоен перспективой ограничения полномочий президента.

Верхняя палата Конгресса в четверг подавляющим большинством приняла законопроект о введении новых санкций в отношении РФ и законодательном закреплении ряда уже действующих. Помимо этого, сенаторы хотят лишить Белый дом права единолично смягчать санкционный режим. Для этого президент должен будет представить Конгрессу четкий перечень лиц, с которых планируется снять санкции, а также заверить законодателей, что Россия изменила свою политику по ряду направлений, в том числе по Сирии и Украине. После изучения представленных материалов в течение 30 дней обе палаты должны будут высказать свое мнение посредством принятия резолюции.

Не блокировать диалог

Официально в Белом доме конкретных комментариев насчет данного законопроекта пока не дают. Как заявила в четверг на регулярном брифинге первый заместитель пресс-секретаря президента США Сара Сандерс, "существующий санкционный режим, введенный исполнительной властью, - это лучший инструмент для того, чтобы добиться выполнения Россией своих обязательств" в контексте кризиса на Украине. Сандерс при этом отметила, что в Белом доме изучают принятый законопроект о новых антироссийских санкциях. "(Инициатива) должна еще пройти через Палату представителей, конечного продукта пока нет", - констатировала она.

А в среду госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил Конгресс не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними санкциями. "Я бы призывал Конгресс гарантировать, что любое законодательство обеспечивает президенту (США Дональду Трампу - прим. ТАСС) гибкость, позволяющую регулировать санкции, дабы удовлетворять потребности вечно меняющейся дипломатической ситуации. По существу мы бы просили обеспечить гибкость, позволяющую увеличивать температуру, когда нам это необходимо, но также гарантирующую способность поддерживать конструктивный диалог", - сказал он, выступая на слушаниях в комитетах по иностранным делам и ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

В Палате представителей изучают детали

Решительной поддержки принятой Сенатом инициативы пока не чувствуется и со стороны самой нижней палаты американского законодательного органа. "Комитет по иностранным делам (Палаты представителей) изучает детали этого последнего санкционного пакета, который прошел голосование в Сенате, после этого будут намечены дальнейшие шаги по его рассмотрению Палатой", - заявила в четверг журналистам представитель спикера нижней палаты Конгресса республиканца Пола Райана Эшли Стронг. При этом она напомнила, что сам Райан ранее выступал за усиление давления на Россию. Как сообщает газета The Hill, в профильном комитете рассчитывают начать официальное рассмотрение законопроекта в предстоящие недели.

Пока неизвестно, какое влияние на этот процесс окажут заявления европейских официальных лиц, которые в конце недели подвергли предложение американских сенаторов резкой критике. Поводом для этого послужили закрепленные в законопроекте положения, которые потенциально могут привести к введению санкций в отношении европейских компаний, сотрудничающих с РФ в энергетической сфере. "Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций", - говорится в заявлении канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД Германии Зигмара Габриэля. Позже стало известно, что эту же позицию разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Санкции по всем направлениям

Запрет на смягчение санкционного режима и рестрикции в сфере энергетики - это далеко не единственные нововведения, предлагаемые сенаторами США. Они также ратуют за включение в черные списки тех, кто активно работает с российским оборонным сектором, либо оказывает существенную поддержку правительству Сирии.

Более того, Сенат хочет обязать министра финансов, при взаимодействии с директором нацразведки и госсекретарем, предоставить профильным комитетам Конгресса доклад "с описанием потенциального эффекта от расширения санкций", вводимых в контексте ситуации на Украине, на суверенный долг. Цель этого запроса не уточняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама