Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист Трампа: президент США не является фигурантом расследования спецпрокурора по России

18 июня, 17:43 дата обновления: 18 июня, 18:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

По словам Джея Секалоу, сообщение Дональда Трампа в Twitter о существовании такого расследования - реакция на материал газеты The Washington Post

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Анатолий Бочинин/. Президент США Дональд Трамп не является фигурантом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводит разбирательство в связи с предполагаемым вмешательством РФ в американские выборы. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании NBC один из членов команды юристов, нанятых американским лидером, Джей Секалоу.

"В отношении президента не проводится расследования", - сказал он. Секалоу комментировал оставленное Трампом в Twitter сообщение, в котором тот писал о якобы существовании такого расследования.

Как отметил юрист, "твит" президента являлся реакцией на материал газеты The Washington Post, которая, по словам Секалоу, ссылаясь на "пять анонимных источников", сообщала о якобы имеющем место расследовании Мюллера в отношении Трампа. "Он не боится расследования, но его просто нет", - добавил юрист, говоря про хозяина Белого дома.

В пятницу глава государства назвал "охотой на ведьм" ситуацию с расследованием предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы. При этом Трамп возложил ответственность за это разбирательство на неназванного им человека, который, по словам президента, ранее советовал ему уволить экс-директора ФБР Джеймса Коми. Белый дом впоследствии опроверг информацию о том, что глава вашингтонской администрации якобы признал существование разбирательства в его отношении.

Американские СМИ предполагают, что под человеком, на которого Трамп возложил ответственность за расследование, он имел в виду заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна, который назначил Мюллера специальным прокурором.

Газета The Washington Post писала ранее со ссылкой на свои источники в администрации, что Мюллер начал изучать вопрос, создавал ли Трамп помехи правосудию. Издание напомнило, что, по сообщениям СМИ, глава государства перед увольнением Коми якобы просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Противники Трампа считают, что такая просьба может быть расценена как создание помех для правосудия.

О записях бесед с экс-главой ФБР

На предстоящей неделе президент США вернется к рассмотрению вопроса о публикации записей его бесед с экс-директором ФБР Джеймсом Коми, заявил Джей Секалоу в эфире телеканала CBS.

"Я думаю, президент займется этим на будущей неделе", - сказал он. Юрист отметил, что за прошедшие дни произошло много событий, в том числе, попытка убийства нескольких конгрессменов и их помощников в штате Вирджиния. Кроме того, Трамп выступил с речью об изменении политики США по отношению к Кубе.

"Вопрос этих записей не был приоритетом номер один (для Трампа), - отметил Секалоу. - Я предполагаю, что этот вопрос будет рассмотрен в течение следующей недели".

Ранее Коми в рамках слушаний в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США сообщил, что Трамп в ходе личной встречи с ним, состоявшейся 14 февраля, просил, чтобы ФБР прекратило расследование, касавшееся Майкла Флинна. Отставному генералу Флинну за день до этого пришлось уволиться с поста помощника Трампа по национальной безопасности в связи с тем, что он не в полной мере проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих телефонных разговорах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Кроме того, утверждал Коми, президент требовал от него "лояльности".

Трамп в ответ на это заявил, что ряд высказываний экс- директора ФБР были неправдой. Отвечая на вопросы журналистов на одной из пресс-конференций о том, сохранились ли какие-либо записи бесед, глава государства сказал, что сообщит об этом в ближайшем будущем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама