Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многонациональный батальон НАТО развернут на территории Латвии

19 июня, 14:50 UTC+3 РИГА РИГА 19, июня. /ТАСС

Глава государства Раймондс Вейонис назвал прибытие боевой группы альянса историческим событием для республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 июня. /ТАСС/. Многонациональный сводный батальон НАТО, возглавляемый Канадой, приступил к службе на территории Латвии. Прибытие боевой группы альянса для республики является историческим событием, отметил в понедельник глава государства Раймондс Вейонис во время торжественной церемонии, которая ознаменовала успешное завершение формирования группировки.

"Расширенное присутствие НАТО - историческое событие. Это не только обучающая миссия, но и активная мера сдерживания. Более 20 стран - членов НАТО, включая США, являются частью увеличения расширения сил альянса в наших четырех странах. Это свидетельствует о солидарности союзников", - сказал он.

"Это свидетельствует о готовности НАТО защищать каждую страну альянса. Это также доказывает, что угроза одному из союзников является угрозой для всех нас, для наших принципов и ценностей, на которых основывается наш альянс и которые мы защищаем", - добавил Вейонис.

По словам президента, никто не хочет возвращаться во времена холодной войны. "По этой причине НАТО решила объединить сдерживание с диалогом. Диалог с Россией не должен происходить за счет сдерживания и обороны, но и без диалога мы не сможем в долгосрочной перспективе создавать лучшие, более безопасные и прогнозируемые отношения с РФ", - подчеркнул президент.

Поприветствовал солдат батальона НАТО и генсек альянса Йенс Столтенберг. "Сегодня НАТО выполняет обещание, которое было дано всего год назад на саммите в Варшаве - обещание о развертывании четырех многонациональных боевых групп в Эстонии, Литве, Польше и здесь в Латвии, чтобы защитить наш альянс, сдерживать агрессию и сохранить мир", - указал он.

"Ваше присутствие здесь демонстрирует единство и солидарность НАТО. Единство в общих ценностях и общей цели НАТО, а также солидарность, которая пролегает через всю Атлантику. Ваша служба будет отражать жизнеспособность нашей трансатлантической связи", - подчеркнул Столтенберг.

Варшавский саммит

На саммите альянса в Варшаве в июле прошлого года было принято решение о развертывании четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и в Польше с начала текущего года. Численность натовской группировки в Латвии составляет свыше 1 тыс. человек. В ее состав входят военнослужащие из Албании, Канады, Испании, Италии, Польши и Словении. Канада заявила о готовности направить в Латвию 450 пехотинцев из механизированного пехотного батальона, бронемашины, разведывательный взвод, Албания - 18 саперов, Италия - 160 пехотинцев и бронемашины, Польша - танковую роту со 160 военными, а Словения - 50 военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама