Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД государств Балтийского моря обсудят будущее региона на встрече в Рейкьявике

20 июня, 1:12 UTC+3 РЕЙКЬЯВИК /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Россию в сессии Совета государств Балтийского моря будет представлять первый заместитель главы МИД Владимир Титов

Поделиться
Материал из 1 страницы

РЕЙКЬЯВИК /Исландия/, 20 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Главы и заместители руководителей МИД 11 стран балтийского региона обсудят его будущее в столице Исландии на министерской сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ). В этом году отмечается 25-летний юбилей учреждения Совета, который с 1992 года играет роль важного форума для межправительственного сотрудничества.

Как сообщили корр. ТАСС в исландском Министерстве иностранных дел, в сессии примут участие главы дипломатических ведомств Дании, Германии, Латвии, Норвегии, Польши, Швеции, Эстонии и самой Исландии, председательство которой в СГБМ истекает этим летом. Россию будет представлять первый заместитель главы МИД Владимир Титов. Из Литвы и Финляндии также приедут заместители руководителей ведомств. Еврокомиссию, которая является членом СГБМ, будет представлять генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид.

В качестве основных тем сессии обозначены будущее региона Балтийского моря и вопросы воплощения на его территории поставленных ООН целей в области устойчивого развития. Будет обсуждаться сотрудничество стран-членов в сферах научных исследований и внедрения инноваций, гражданской защиты, охраны природы и защиты прав человека. Предстоит подвести итоги годового исландского председательства в СГБМ. Приоритетами, которые правительство островного государства обозначило на этот срок для Совета, были защита детей от насилия, обеспечение равноправия и соблюдения демократических принципов в странах региона, столкнувшегося с сильнейшим притоком беженцев и мигрантов.

Как и Исландия, Россия председательствовала в Совете уже дважды - в 2001-2002 и 2012-2013 годах. 18-я министерская сессия СГБМ проходила в Калининградской области в июне 2013 года.

Совет был учрежден 25 лет назад по инициативе руководителей МИД Германии и Дании как форум для содействия сотрудничеству в регионе, поддержания в нем стабильности и укрепления демократии. В СГБМ действуют специальные группы представителей глав правительств стран-членов: по борьбе с организованной преступностью (с 1995 года) и торговлей людьми (с 2006 года). СГБМ также координирует работу экспертных групп, в том числе по ядерной и радиационной безопасности, по устойчивому развитию - "Балтика-21", по морской политике и делам молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама