Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты

4 июля, 4:10 дата обновления: 4 июля, 6:51 UTC+3

Как сообщил генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга, ракета, вероятно, упала в исключительной экономической зоне страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Chung Sung-Jun/Getty Images

ТОКИО, 4 июля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Запущенная во вторник утром КНДР баллистическая ракета пролетела около 40 минут и упала, вероятно, в исключительной экономической зоне Японии. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Сегодня в 09:39 по местному времени (03:39 мск) с западного побережья КНДР был произведен запуск баллистической ракеты. Она пролетела 40 минут и упала, вероятно, в исключительной экономической зоне нашей страны в Японском море", - сказал он. Суга добавил, что сведений об ущербе в связи с ракетным пуском нет.

Он сказал, что правительство Японии заявило Пхеньяну протест в связи с запуском ракеты. "Очередная провокация Северной Кореи абсолютно неприемлема. Мы выразили протест и осудили это", - сказал он.

Ранее агентство Yonhap сообщило, что запуск был произведен из района провинции Пхенан-Пукто.

При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ создан экстренный штаб, который занимается сбором информации. Береговая охрана предупредила экипажи судов о ракетном пуске и просит их не приближаться к обломкам в случае их обнаружения.

Пролетела 930 километров

Как сообщили в Комитете начальников штабов (КНШ) Республики Корея, ракета пролетела 930 километров. "Северная Корея осуществила пуск неопознанной ракеты из района аэродрома Панхён провинции Пхёнан-Пукто, около 09:40 (03:40 мск), она пролетела более 930 км", - говорится в сообщении.

Исходя из дистанции полета, южнокорейские военные полагают, что это была баллистическая ракета средней дальности. Анализ полетных данных продолжается. КНШ подчеркивает, что вооруженные силы Южной Кореи находятся в полной готовности отразить новые северокорейские провокации.

Запуск мог быть приурочен к G20

Министр обороны Японии Томоми Инада предположила, что запуск ракеты может быть связан с продвижением ракетной программы Пхеньяна, предстоящим саммитом G20 или Днем независимости в США. Такие версии она выдвинула в беседе с журналистами после экстренного заседания Совета национальной безопасности Японии.

"Можно предположить, что это может быть этапом в развитии (ракетных) технологий, кроме того это произошло прямо перед саммитом G20. Кроме того сегодня в США День независимости, и можно предположить разные причины. Однако, что бы ни было причиной, это нельзя оправдать", - привел ее слова телеканал NHK.

В настоящее время, по ее словам, ведомство анализирует данные о высоте полета ракеты и ее траектории. 

Подтверждение Пентагона

Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель Тихоокеанского командования ВС США (ПАКОМ), американские военные зафиксировали в КНДР запуск баллистической ракеты средней дальности в направлении Японского моря.

"Тихоокеанское командование зафиксировало то, что, как мы полагаем, было ракетным пуском Северной Кореи", - сказал он. "Был произведен наземный пуск баллистической ракеты в 14:40 по времени Гавайев [03:40 мск] из района аэропорта Панхён [город Кусон северо-западной провинции Пхёнан-Пукто, граничащей с Китаем. - прим. ТАСС]", - отметил он. Ракета находилась на экранах радаров в течение 37 минут, после чего она упала в Японском море.

В ПАКОМ также сообщили, что в соответствии с данными Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), означенный "ракетный запуск в КНДР не представлял угрозы для Северной Америки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама