Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: в ЕС ждали визита Лаврова не один год

11 июля, 21:14 дата обновления: 11 июля, 23:06 UTC+3

Глава дипломатии Евросоюза после встречи с министром иностранных дел России сказала, что РФ и ЕС договорились об активизации контактов по всем ключевым направлениям внешней политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Евросоюз ждал визита Лаврова не один год, хотя контакты не прекращались на других площадках. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"В ЕС не один год ждали визита Лаврова, который следует за моей поездкой в Москву в апреле. У нас было много встреч помимо этого, на полях других международных саммитов", - сказала она.

"РФ и ЕС договорились об активизации и повышении уровня контактов по всем ключевым направлениям внешней политики, которые обсуждались сегодня", - подчеркнула она. Среди таких тем она назвала урегулирование в Сирии, включая прекращение огня и гуманитарную помощь, ситуацию в Ливии, напряженность между государствами Персидского залива, общую работу в квартете ООН по ближневосточному урегулированию на основании принципа двух государств, общую работу по воплощению в жизнь ядерной сделки с Ираном, а также обстановку на Балканах и на Корейском полуострове.

"Очевидно, что РФ и ЕС не разделяют общую позицию по некоторым вопросам, однако по многим направлениям мы считаем необходимым вести активный диалог, непрерывно сотрудничать, и мы обсудили эти вопросы и обозначили сферы такого сотрудничества", - сказала она.

Могерини также упомянула, что по Украине ЕС продолжает подчеркивать важность соблюдения минских соглашений.

Гумпомощь Сирии

По словам Могерини, ЕС готов доставить гуманитарную помощь в зоны деэскалации в Сирии, которые были согласованы РФ и США, если они станут реальностью. "Если, на то будет воля Аллаха, и зоны деэскалации станут реальностью ЕС готов прийти туда и принести гуманитарную помощь", - сказала глава европейской дипломатии.

"Мы не являемся военным игроком в Сирии, это наше решение, и мы даже гордимся им", - сказала она, подчеркнув, что ЕС является крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи этой стране. За годы конфликта Евросоюз предоставил от €9 млрд до €10 млрд Сирии и сирийцам за ее пределами.

"ЕС поддерживает все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, включая астанинский процесс. Как только режим прекращения огня будет установлен, мы готовы использовать все средства - политические, финансовые и экономические - для того, чтобы строить мирную жизнь в этой стране и поддержать ее возвращение к нормальной жизни", - сказала Могерини.

О санкциях

Могерини отметила, что санкционная политика Евросоюза в отношении Сирии направлена против отдельных физических лиц, а не сирийского народа. "Санкции ЕС по Сирии направлены только против отдельных физических лиц, а не против гражданского населения", - сказала она. Таким образом Могерини ответила на упрек Лаврова в адрес ЕС и США, что их односторонние ограничительные меры против Дамаска подрывают жизнь этой страны.

На практике у ЕС действует более 25 пакетов санкций против Сирии, которые включают запреты на сотрудничество с этой страной для европейского бизнеса по всем ключевым видам экономической деятельности. Сюда входят запреты на торговлю с Сирией нефтью и продуктами нефтепереработки, газом, ценными металлами, запрет практически на любые финансовые операции, включая страхование морских перевозок, запрет на выпуск денежных купюр для Сирии, запрет на поставки оборудования для целого ряда отраслей промышленности, запрет доступа к портам и аэропортам этой страны, запрет на инвестиции в энергетический сектор, а также оказание помощи в строительстве электростанций и многое другое.

Все эти санкции принимались и дополнялись практически ежемесячно с начала конфликта в Сирии с целью оказания максимального давления на руководство страны во главе с президентом Башаром Асадом.

Сделка по Ирану

Глава дипломатии ЕС заявила, что Евросоюз намерен добиться полного выполнения всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.  "Мы обеспечим, чтобы взаимодействие продолжалось и чтобы договоренности были полностью выполнены всеми сторонами", - сказала она.

Исламская Республика и "шестерка" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации СВПД, предусматривающего отмену ранее действовавших в отношении Тегерана международных санкций в обмен на ограничение им своей ядерной деятельности и постановку ее под полный контроль МАГАТЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама