Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: СМИ стали основной составляющей гибридных войн

12 июля, 10:51 дата обновления: 12 июля, 11:55 UTC+3 МИНСК МИНСК 12, июля. /ТАСС

Президент Белоруссии также заявил, что сейчас происходит "геополитическая перестройка мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 12 июля. /ТАСС/. Средства массовой информации все чаще становятся участниками гибридных войн и используются государствами и группировками в своих целях. Об этом заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всемирном конгрессе русской прессы.

"Идет подготовка новой "артиллерии" в СМИ, прежде чем тому или иному государству, группировке развязать войну. Вы стали основной составляющей гибридных войн", - отметил белорусский лидер, обращаясь к участникам форума.

Лукашенко добавил, что "это уже не та война, когда фронт на фронт, друг против друга". "Войны приобрели совершенно иной характер. И последние войны - это гибридные войны в киберпространстве, экономические войны, это политические войны, - сказал глава республики. - Важнейшей, первой ступенью этих современных войн являются войны в медиапространстве".

Президент Белоруссии заявил, что сегодня происходит "геополитическая перестройка мира, картина глобального информационного пространства также кардинально меняется". Президент считает, что сегодня "не все зависит от политиков и руководителей государств, а пресса не только фиксирует события". "Учитывая степень влияния СМИ на общество, можно говорить об их более значимой роли", - сказал Лукашенко. Именно от вас - профессиональных журналистов, традиционной прессы - во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры", - заявил президент, обращаясь к участникам конгресса.

Журналистика должна вернуться к профессионализму

Кроме того, Лукашенко заявил, что журналистика должна вернуться к своим фундаментальным основам - нравственности, морали и профессионализму.

"Некоторые наши журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня скатываться к нетрадиционной журналистике. Не делайте этого. Останьтесь вы в этой жизни традиционными", - призвал белорусский лидер.

Лукашенко уверен, что "наша жизнь, которая, как маятник, колеблется, вернется к этой традиционной журналистике - профессиональной и фундаментальной". Он подчеркнул, что СМИ, интернет-пространство и социальные сети должны отвечать законам нравственности и моральности, а государство имеет право и обязано защищать право граждан на достоверную информацию. "Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что в новых технологических условиях работа СМИ кардинально изменилась. "Сейчас в качестве массмедиа может выступить практически любой человек, обладающий телефоном и выходом в интернет", - констатировал Лукашенко. "При этом для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира - до ленты новостей в социальных сетях", - сказал президент Белоруссии.

Организаторами международного форума в Минске выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Информационное агентство России ТАСС, министерство информации Белоруссии и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама