Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович в течение месяца подаст жалобу в ЕСПЧ против Украины

12 июля, 13:55 дата обновления: 12 июля, 16:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, июля. /ТАСС

По словам адвоката бывшего украинского лидера, жалоба в ЕСПЧ "будет подана, не дожидаясь решения суда о госизмене"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© Антон Новодережкин/ТАСС

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Жалоба о нарушении права на доступ к правосудию и на защиту экс-президентом Украины Виктором Януковичем будет подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение месяца. Об этом в среду в беседе с корреспондентом ТАСС заявил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

"Жалоба Виктора Януковича о нарушении права на доступ к правосудию и, таким образом, на защиту против Украины финализируется. В течение месяца мы ее передадим в ЕСПЧ", - сообщил адвокат.

По его словам, защита на Украине обжаловала отказ суда разрешить участие Януковича в процессе о государственной измене в порядке международной правовой помощи (через Минюст РФ и Ростовский областной суд), а также отказ судьи разъяснить такое решение. При этом, отметил Сердюк, были исчерпаны все механизмы национальной защиты по этому вопросу. "После того, как все инстанции отказали нам в наших жалобах и требованиях привлечь Януковича к участию в процессе, то есть все средства национальной защиты были исчерпаны, процесс будет происходить непосредственно в международной инстанции", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил адвокат, жалоба в ЕСПЧ "будет подана, не дожидаясь решения суда о госизмене, потому что решение суда о начале заочной процедуры, которым было фактически отказано Виктору Януковичу в участии в этом деле, уже есть, окончательно вступило в силу и не подлежит обжалованию".

Защищать некого

Комментируя в беседе с корреспондентом ТАСС назначение центром бесплатной правовой помощи нового госзащитника в деле о госизмене, Сердюк отметил, что по сути адвокату Виталию Мешечеку некого защищать в суде, поскольку Янукович вышел из процесса. "На момент, когда было заявление клиента (о выходе из процесса - прим. ТАСС), с юридической стороны уже не было такого участника процесса как подсудимого или обвиняемого. А раз нет ни обвиняемого, ни подсудимого, то и не может быть адвоката, потому что адвокат - несамостоятельная фигура", - считает Сердюк.

В связи с этим юрист отметил, что сейчас "возникает большой вопрос к центру бесплатной правовой помощи и к моему коллеге [Мешечеку] о том, а кого они будут защищать, если обвиняемого, подсудимого нет и об этом было четко заявлено".

Таким образом, Сердюк поставил под сомнение легитимность суда по делу о госизмене. "Процесс де-факто продолжается, но де-юре он прекратил свое существование: после того, как было отказано клиенту в участии в процессе, процесс потерял всяческую легитимность. То, что происходит, назвать судом нельзя, поскольку основной его участник отсутствует в процессе", - убежден адвокат.

В то же время Сердюк не исключил, что будет общаться с новым адвокатом экс-президента в деле о госизмене. "Касательно сотрудничества (с новым адвокатом - прим. ТАСС) - это положение правил адвокатской этики, которые обязывают разных адвокатов, находящихся в процессе по одному клиенту, коммуницировать", - отметил он.

Дело о госизмене

В марте нынешнего года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных, в частности, статьями УК Украины о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Оболонский районный суд Киева 29 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно проведения заочного судебного разбирательства по делу о государственной измене Януковича, несмотря на то, что экс-президент высказывал готовность участвовать в процессе в порядке международной правовой помощи.

5 июля экс-президент заявил о решении отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов. Он считает, что в ходе процесса были "нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", а итог суда "заранее определен". В дальнейшем Януковичу был предоставлен государственный адвокат для защиты его в суде. Следующее заседание по делу состоится 3 августа.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама