Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Украины расследует растрату при строительстве проекта "Стена" на границе с РФ

13 июля, 22:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, июля. /ТАСС

По данным ведомства, в 2016-2017 годах должностные лица погранслужбы страны закупили товары, работы и услуги у частных структур, в результате чего государство понесло убытки

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает чиновников государственной пограничной службы страны в растрате более 100 млн гривен ($3,86 млн по текущему курсу) в рамках реализации проекта "Стена" на границе с Россией. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ГПУ.

"Генпрокуратура расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн гривен при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украино-российской государственной границы (проект "Стена")", - сказано в сообщении. По данным ведомства, в течение 2016-2017 годов должностные лица пограничной службы закупили товары, работы и услуги у ряда частных структур, тем самым причинив убытки государству.

"Проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц ГПС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности. Досудебное расследование продолжается", - сообщили в пресс-службе.

С идеей реализовать проект "Стена" между Россией и Украиной в сентябре 2014 года выступил занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Границу между странами на протяжении почти 2 тыс. км должны были укрепить опорные пункты для пограничников, наблюдательные вышки и сигнализация. До 2018 года на это предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно $160 млн).

Общественность и экспертов Украины возмутила стоимость проекта. Идея получила много критических оценок специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии. Жители Украины выражали недовольство "Стеной", публикуя в интернете фотографии размытых паводками рвов и перекошенных заборов.

Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян сообщал в середине июня текущего года, что проект "Стена" выполнен на 14% и испытывает серьезные трудности с финансированием. По его словам, до окончательного завершения работ еще необходимо обустроить 2 тыс. км границы. В текущем году на эти цели выделено 50 млн гривен (менее $2 млн) из запланированных 200 млн гривен ($7,7 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама