Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура отметил смену риторики по Сирии в Совбезе ООН

15 июля, 0:31 дата обновления: 15 июля, 1:43 UTC+3

Спецпосланник генсека ООН сказал, что на встрече в Совете Безопасности всемирной организации была выражена поддержка текущей работы по сирийскому урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

© EPA/XU JINQUAN / POOL POOL PHOTO

ЖЕНЕВА, 15 июля. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил смену риторики по Сирии в Совете Безопасности всемирной организации.

"Была важная встреча в пятницу в СБ ООН, на которой выражена поддержка того, что мы делаем, - сказал дипломат на пресс-конференции по итогам седьмого раунда межсирийских переговоров. - Произошло то, чего я не видел долгое время в СБ ООН, - качественная смена риторики".

"Очевидно, что переговоры по Сирии в Астане, особенно инициативы о зонах деэскалации, переговоры президентов России и США в Гамбурге, встреча между президентами Франции и США в Париже идут в русле тех приоритетов, над которыми мы вместе работаем, - отметил эмиссар. - Все это помогает атмосфере нашей работы".

Прорыва нет

На межсирийских переговорах, проходивших в Женеве с 10 по 14 июля, удалось достигнуть прогресса, но прорыва нет, заявил де Мистура.

"Мы достигли, как ожидали и надеялись, дополнительного прогресса", - сказал он, добавив, что "нет ни прорыва, ни провала".

Эмиссар сообщил, что в ходе завершившегося раунда созданный ранее на переговорах консультативный технический механизм для дискуссий на экспертном уровне "доказал свою эффективность". В этой связи он позитивно оценил итоги таких консультаций, проходивших в Швейцарии в преддверии "Женевы-7" с участием представителей сирийской оппозиции. В частности, "были определены сферы возможного общего подхода" трех "платформ" оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской" (Высший комитет по переговорам) - по вопросам выборов в Сирии.

Прямые переговоры

Де Мистура сказал, что надеется на прямые переговоры представителей правительства арабской республики и оппозиции в новом раунде встреч в Женеве в сентябре. "Мы проведем новый раунд в начале сентября. Сторонам необходимо содержательно подготовиться по четырем "корзинам" (конституция, выборы, управление и борьба с терроризмом - прим. ТАСС), - сказал эмиссар. - Хотим, чтобы они сели в одной комнате за стол переговоров".

"Сложился такой момент, помогающий нашей работе, который может подтолкнуть все стороны в конечном итоге сесть в одной комнате и начать переговоры по существу", - отметил он.

"Необходимо помочь оппозиции более тесно сотрудничать друг с другом. Механизм технических консультаций оппозиции очень эффективен в создании основы для [прямых] переговоров, - заявил эмиссар. - Среди оппозиции создается то, чего мы не видели еще два месяца назад - взаимное доверие".

Об инициативе Макрона

Стаффан де Мистура позитивно оценил высказанную президентом Франции Эмманюэлем Макроном идею о создании контактной группы по Сирии. Эмиссар заявил, что приветствует помощь переговорному процессу.

Де Мистура подчеркнул, что "Франция как одна из пяти постоянных членов СБ ООН очень сильно настроена в пользу активной роли ООН, и она выступила с серией инициатив", касающихся урегулирования в арабской республике. "В четверг вечером я обсуждал это с высокопоставленными французскими дипломатами, которые настаивали, что все это предполагает и будет предполагать поддержку того, что мы пытаемся делать", - сказал эмиссар ООН, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к инициативе главы Пятой республики о создании контактной группы по Сирии. "Я тепло это приветствую", - резюмировал де Мистура.

Спецпосланник сообщил, что "очень интенсивно контактировал с командой президента Макрона в последние два месяца". "Мы обсуждали, как Франция с динамичным и очень активным президентом могла бы содействовать работе, выполняемой ООН", - пояснил он.

По итогам состоявшихся в четверг в Париже переговоров с президентом США Дональдом Трампом президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что его страна изменила доктрину в отношении Сирии. По его словам, должна быть выстроена политическая стабильность на долгосрочную перспективу. Чтобы выполнить этот план действий, помимо проводимых военных операций, понадобится дипломатическая инициатива, и поэтому стороны договорились инициировать создание контактной группы, которая бы включала постоянных членов СБ ООН, региональные державы и другие заинтересованные стороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама