Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян потребовал от Вашингтона вернуть документы, изъятые у дипломатов КНДР в Нью-Йорке

16 июля 2017, 11:32 UTC+3 ПХЕНЬЯН ПХЕНЬЯН 16, июля. /ТАСС

По словам представителя КНДР в ООН, США также должны принести извинения на официальном уровне за незаконные действия, наносящие ущерб суверенитету народной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 16 июля. /ТАСС/. КНДР требует от Соединенных Штатов вернуть документы, незаконно изъятые у северокорейских дипломатов 16 июня в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. С таким заявлением, как сообщило в воскресенье информационное агентство ЦТАК, выступил официальный представитель КНДР в ООН.

"Соединенным Штатам необходимо принести извинения на официальном уровне за незаконные действия, наносящие ущерб суверенитету народной республики, и незамедлительно вернуть захваченные документы", - подчеркнул он.

Представитель КНДР выступил в Нью-Йорке на специальном заседании комитета ООН по отношениям с республикой, проведенном по просьбе Пхеньяна. Позицию КНДР, по данным ЦТАК, поддержали представители России, Китая, Кубы, Ирана, Сирии и Кипра.

16 июня американские власти изъяли в Нью-Йорке пакет с дипломатической перепиской у возвращавшейся на родину делегации КНДР, которая участвовала в проходившей в Нью-Йорке сессии конференции государств - участников Конвенции о правах инвалидов.

После этого МИД КНДР распространил заявление, в котором отмечалось, что власти США "совершили незаконную и чудовищную провокацию". При изъятии документов члены северокорейской делегации, располагавшие дипломатическими удостоверениями, оказали сопротивление. Поэтому группа в составе примерно 20 полицейских офицеров и сотрудников департамента внутренней безопасности США, по сведениям МИД, "использовала силу".

Между США и КНДР нет дипломатических отношений, интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Вооруженный конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов закончился подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально США и КНДР находятся в состоянии войны, на политическом уровне сохраняется напряженность. Северокорейские газеты периодически подчеркивают, что США "остаются заклятым врагом корейской нации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!