Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: слова экс-главы МИД Ирака о тотальном доминировании Ирана вырваны из контекста

17 июля 2017, 1:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 17, июля. /ТАСС

По словам министра иностранных дел Ирана, это сделано теми, кто стремится создать недопонимание между двумя государствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Слова бывшего главы МИД Ирака Хошияра Зебари о якобы тотальном доминировании Ирана в его стране вырваны из контекста теми, кто стремится создать недопонимание между двумя государствами. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Его попросили прокомментировать статью американской газеты The New York Times, в которой упомянута цитата курдского политического деятеля Зебари, возглавлявшего МИД Ирака до июля 2014 года, а позже занимавшего пост заместителя премьер-министра и министра финансов этой страны.

"Я уверен, что автор этой статьи в The New York Times просто выдернул одно предложение из заявления моего друга Хошияра Зебари", - отметил Зариф. "Иран с самого начала был на стороне иракского народа, поэтому мы пришли на помощь курдам, из которых вышел Хошияр Зебари. Когда ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) нацелилась на Эрбиль, Иран был первой страной, откликнувшейся на обращения Зебари по телевидению о помощи. Если бы мы не сражались вместе за свое существование и если бы не мужество курдского народа, Эрбиль пал бы под натиском ИГ", - заявил министр.

Он, не называя конкретно, обвинил некоторые соседние государства в поддержке ИГ, экстремистов в Ираке и элементов, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в России). "Сейчас они пожинают то, что посеяли в начале века и раньше. Им не следует жаловаться на Иран, который принял верные решения, пришел на помощь и ныне пользуется расположением народа Ирака. Можно, конечно, продолжать цитировать и искажать слова политиков с целью породить недопонимание, однако я считаю, что упомянутая вами публикация The New York Times не выдержит проверки, не подкреплена фактами", - резюмировал глава МИД Ирана, выразив недоумение, как такую статью вообще можно было опубликовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости