Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатичный ответ: развитие "дачного скандала" между Россией и США

31 июля, 17:30 UTC+3

ТАСС объясняет, в чем суть дипломатического конфликта Москвы и Вашингтона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российское посольство в Нью-Йорке

Российское посольство в Нью-Йорке

© EPA/JOHN TAGGART

Правительство РФ потребовало, чтобы миссия США в России сократила к 1 сентября свой штат на 755 человек — до 455 сотрудников. По словам президента Владимира Путина, этот шаг был предпринят в ответ на одобрение Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций. ТАСС объясняет, в чем суть дипломатического конфликта Москвы и Вашингтона, каковы позиции сторон и при чем здесь "российские шпионы".

?
С чего все началось?

29 декабря 2016 года Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы в связи с приписываемыми ей хакерскими атаками на американские политические институты. На основании решений тогдашнего президента США Барака Обамы под санкции попали ФСБ России, Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и высшее руководство ГУ. Кроме того, Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым было предложено покинуть США в течение 72 часов.

Власти США также закрыли для россиян доступ в загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. На специальном брифинге для журналистов, проведенном 29 декабря, высокопоставленные представители администрации США заявили: "В рамках (американского) Закона об иностранных миссиях у нас есть полномочия ограничивать их (дипломатов) доступ к такой (недвижимой) собственности с учетом их модели поведения".

?
Насколько законно такое решение властей США?

Закон об иностранных миссиях, на который ссылаются в Вашингтоне, можно трактовать достаточно широко. Одна из его статей гласит, что госсекретарь может потребовать, чтобы представительство любой страны отказалось от использования недвижимости, если это "необходимо для защиты национальных интересов Соединенных Штатов". Однако слов о запрете его использования или лишении доступа к собственности в тексте закона нет.

Москва не признала правомерность шагов США — российские дипломаты убеждены, что такие действия противоречат как международному праву, так и национальному американскому законодательству. "Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, но и наше двустороннее соглашение от 1979 года, в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад", — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

?
Что из себя представляют загородные комплексы посольства РФ в США?

Один из участков — 45 акров (около 18,2 гектара) — был куплен советским правительством в 1972 году. Он расположен в штате Мэриленд, на берегу Чесапикского залива примерно в 100 километрах от Вашингтона. Второй комплекс — 14 акров (около 5,66 гектара) — приобретен в 1954 году. Он расположен на острове Лонг-Айленд на берегу Атлантического океана, недалеко от Нью-Йорка.

Российские дипломаты называют оба комплекса "дачами", поскольку они представляют из себя дома отдыха. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, "дачи" использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети". "Там традиционно открываются детские лагеря отдыха. ...Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены "шпионскими гнездами", — с сарказмом заметил шеф российской дипломатии.

?
У США есть доказательства того, что эти объекты использовались в других целях?

Официально эта информация пока не раскрывается, никаких доказательств продемонстрировано не было. В июне ряд американских СМИ, в том числе The Washington Post и CNN, сообщили, что на отобранных объектах якобы были обнаружены "следы демонтажа антенн, компьютеров и прочего разведывательного оборудования". Журналисты ссылались на сотрудников ФБР, которые проводили там обыск.

МИД РФ назвал эти публикации "шпиономанией" и "чистой воды враньем". Однако тот факт, что представители американских спецслужб не выступили с опровержением сообщений СМИ, может свидетельствовать о том, что ФБР действительно проводила незаконные мероприятия на российских объектах недвижимости, обладающих дипломатической неприкосновенностью. По данным МИД, такие незаконные проникновения американских спецслужб происходили несколько раз.

?
Какова позиция Дональда Трампа?

Президент США непосредственно не комментировал скандал вокруг дипсобственности РФ. По данным The Washington Post, "администрация Трампа первоначально предложила возвращение этой собственности российской стороне в обмен на разрешение возобновить строительство консульства США в Санкт-Петербурге". Однако в мае госсекретарь США Рекс Тиллерсон "довел до сведения российских дипломатов, что возвращение дач больше не зависит от строительства консульства".

В предвыборный период Трамп много говорил о намерении нормализовать отношения с Россией, что вызвало спекуляции о скором снятии антироссийских санкций (в том числе касающихся ареста дач и высылки дипломатов). Однако сейчас Белый дом сигнализирует о готовности принять новые меры по ужесточению санкционного режима. Не дожидаясь их имплементации, РФ приняла ответные шаги.

?
Как ответила Москва?

В пятницу, 28 июля, МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается с 1210 до 455 человек.

В воскресенье, 30 июля, президент РФ Владимир Путин подтвердил, что 755 сотрудников американской дипмиссии должны "прекратить свою деятельность в Российской Федерации". Кроме того, по его свидетельству, Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

"Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется, — отметил президент. — Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро". По словам Путина, вводить какие-либо дополнительные ограничения в отношении Вашингтона Москва пока не собирается: "Мы можем рассмотреть и другие варианты ответов, но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против".

 

?
Каковы будут последствия?

В настоящее время США решают, как ответить на требование сократить число сотрудников своей дипмиссии. По словам бывшего американского посла в РФ Майкла Макфола, из-за этих мер россиянам, возможно, придется месяцами ожидать выдачи виз в США. В Кремле эту информацию не подтвердили, адресовав соответствующий вопрос в посольство США. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Вашингтон должен самостоятельно решить, какие сотрудники попадут под сокращение.

"Это выбор США, это будут и дипломаты, и технические сотрудники. Речь идет не только о дипломатах — такого количества дипломатов нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, а также принятых на месте, то есть гражданах РФ, которые там работают", — отметил пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос о том, при каких условиях Москва может ввести новые контрмеры по отношению к США, Песков напомнил слова Путина о том, что Москва оставляет за собой "право на дополнительное реагирование". Однако президент не считает необходимым делать это сейчас, потому что "в целом Россия заинтересована в продолжении сотрудничества там, где это отвечает ее интересам".

Артур Громов

ТАСС/Reuters/Ruptly

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама