Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Венесуэлы усомнился в достоверности результатов народного референдума

17 июля, 20:24 UTC+3 ТАСС

Самуэль Монкада отметил, что результаты референдума невозможно проверить, потому что организаторы собираются уничтожить все протоколы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 17 июля. Венесуэльская оппозиция не сможет предоставить подтверждение озвученных ей результатов так называемого народного референдума. Такое мнение выразил в понедельник министр иностранных дел Самуэль Монкада на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала Venezuela de Television.

Согласно данным, озвученным ректорами ведущих венесуэльских вузов, выступавших гарантами проведения плебисцита, в нем приняли участие более 7,18 млн человек. Более 98% из них высказались против созыва Конституционной ассамблеи (КА) без проведения предварительного референдума и поддержали идею "обновления ветвей власти".

"Сколько человек проголосовало? Единственный верный с научной точки зрения ответ: никто не знает, не знал и не узнает", - сказал Монкада. Он добавил, результаты референдума невозможно проверить, потому что организаторы собираются уничтожить все протоколы. По словам оппозиции, они делают это для обеспечения безопасности проголосовавших.

"Никому не интересна правда", - заявил Монкада. Он также обвинил иностранные СМИ в предвзятом освещении оппозиционного плебисцита и искажении фактов. В качестве примера он привел фотографии проводимых Национальным избирательным советом (НИС) мероприятий, которые были подписаны в ряде газет как народный референдум.

Президент страны Николас Мадуро ранее заявил, что проводимый его политическими оппонентами плебисцит является "внутренним референдумом оппозиционных партий", и не может быть признан законным, поскольку в его организации не участвовал НИС. По мнению оппозиционного альянса "Блок демократического единства", которому принадлежит большинство в парламенте, в соответствии с конституцией результаты народного референдума являются юридически обязывающими.

Решение Мадуро о созыве КА, которая может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы, привело к обострению обстановки в стране. С начала апреля в республике идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама