Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США осудили насилие со стороны "головорезов правительства" Венесуэлы

18 июля, 0:31 дата обновления: 18 июля, 2:37 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 18, июля. /ТАСС

В случае если венесуэльские власти созовут Конституционную ассамблею, Вашингтон предпримет "решительные и оперативные экономические меры", подчеркнул Дональд Трамп

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. США в понедельник осудили насилие со стороны "головорезов правительства" Венесуэлы против граждан республики. Об этом пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы осуждаем насилие со стороны головорезов правительства против невинных избирателей и усилия правительства по подрыву демократии в Венесуэле. Мы вновь призываем к отмене созыва Конституционной ассамблеи (КА), назначенного на 30 июля, а также к проведению свободных и справедливых выборов", - сказал он.

"Мы поздравляем венесуэльский народ с огромной явкой на вчерашний референдум и недвусмысленным заявлением, которое они сделали и передали правительству", - заключил Спайсер, добавив, что США внимательно следят за ситуацией в стране и обеспокоены ей.

Реакция Трампа

В опубликованном Белым домом заявлении президент США Дональд Трамп подчеркнул, что "венесуэльцы снова ясно дали понять, что они поддерживают демократию, свободу и верховенство закона". "Тем не менее их решительные и мужественные действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором, - считает глава вашингтонской администрации. - Соединенные Штаты не будут стоять в стороне, пока Венесуэла разрушается".

Трамп подчеркнул, что если венесуэльские власти созовут КА, то "Соединенные Штаты предпримут решительные и оперативные экономические меры". О каких именно действиях идет речь, президент не пояснил. По его словам, Вашингтон поддерживает "народ Венесуэлы в их стремлении восстановить свою страну до полной и процветающей демократии".

В воскресенье политические оппоненты президента Венесуэлы Николаса Мадуро провели так называемый народный референдум. Как объявила комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступавшая в качестве гаранта организации честного голосования, в нем приняли участие свыше 7 млн человек.

Согласно оглашенным данным, более 98% принявших участие в волеизъявлении высказались против созыва КА без проведения предварительного референдума. Выборы в этот орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы, были назначены исполнительной властью на 30 июля. Исполнительная власть не считает организованный оппозицией опрос юридически обязывающим и сомневается в достоверности его результатов.

Решение президента страны Николаса Мадуро о созыве КА привело к обострению обстановки в стране. С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама