Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Бразилии призвал Венесуэлу отказаться от созыва Конституционной ассамблеи

18 июля, 1:05 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО 18, июля. /ТАСС

В заявлении министерства говорится, что правила созыва "нарушают всеобщее избирательное право и сам принцип народного волеизъявления"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 июля. /ТАСС/. Бразилия обратилась к властям Венесуэлы с призывом начать эффективные переговоры о мире и демократии в республике. Соответствующее заявление распространил в понедельник бразильский МИД.

"Бразильское правительство призывает отменить созыв национальной Конституционной ассамблеи (КА), правила которого нарушают всеобщее избирательное право и сам принцип народного волеизъявления. Оно вновь заявляет о необходимости срочно гарантировать восстановление полномочий Национальной ассамблеи (однопалатного парламента Венесуэлы - прим. ТАСС), полное обеспечение гражданских свобод и освобождение политических заключенных", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

"Бразилия надеется, что народная воля, выраженная в ходе голосования, вдохновит на начало эффективных переговоров о мире и демократии в Венесуэле", - отмечено в заявлении.

Согласно оглашенным данным, в минувшее воскресенье более 98% принявших участие в организованном венесуэльской оппозицией плебисците высказались против созыва КА без проведения предварительного референдума. Выборы в этот орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы, были назначены исполнительной властью на 30 июля. Исполнительная власть не считает организованный оппозицией опрос юридически обязывающим и сомневается в достоверности его результатов.

Решение президента Николаса Мадуро о созыве КА привело к обострению обстановки в стране. С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама