Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут добиваться более жесткого выполнения ядерной сделки с Ираном

18 июля 2017, 5:59 дата обновления: 18 июля 2017, 6:27 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 18, июля. /ТАСС

Представители администрации США также подтвердили, что Вашингтон планирует ввести односторонние санкции в отношении Тегерана

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Американское правительство считает, что Иран нарушает дух Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения, заключенного им с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. В связи с этим Вашингтон намерен добиваться более жесткого выполнения условий данной договоренности, направленной на урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране. Об этом сообщили на специальном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, три высокопоставленных представителя администрации США.

Они, впрочем, не спорили с тем, что Тегеран соблюдает положения СВПД, и подтвердили намерение госсекретаря США Рекса Тиллерсона довести такой вывод до сведения законодательной ветви власти. Этого требует национальное законодательство США, принятое после разработки СВПД.

"Госсекретарь находится <...> в процессе уведомления Конгресса [США] о том, что условия <...> [СВПД] выполнены, исходя из информации, имеющейся у США по состоянию на 17 июля 2017 года. Однако госсекретарь и президент [Дональд Трамп] намерены подчеркнуть, что Иран остается одной из самых серьезных угроз интересам США и региональной стабильности, а также подчеркнуть спектр злонамеренной деятельности Тегерана, выходящей далеко за пределы ядерной сферы", - заявил один из ведущих брифинга. Последний был проведен в связи с тем, что на понедельник приходился крайний срок оповещения администрацией Конгресса о том, выполняет ли Иран, согласно заключениям Вашингтона, условия СВПД.

Критика в адрес Ирана

Этот представитель администрации выступил с целым рядом обвинений в адрес Тегерана. "Речь идет о разработке [баллистических] ракет, распространении [оружия массового уничтожения и средств его доставки], поддержке терроризма и действий боевиков, причастности к зверствам, совершенным режимом [Башара] Асада против сирийского народа, сохраняющейся враждебности по отношению к Израилю, угрозах свободе судоходства, особенно в стратегически важных водных пространствах на Ближнем Востоке, кибератаках на США, Израиль и других американских союзников и партнеров, в первую очередь в Персидском заливе, многочисленных нарушениях прав человека и произвольном задержании иностранцев, включая некоторых граждан США <...>", - сказал этот ведущий брифинга.

"И президент с госсекретарем [считают, что] данная деятельность Ирана явно подрывает намерение СВПД, которое сводилось к тому, чтобы содействовать региональным и международным миру и безопасности, - подчеркнул американский чиновник. - Вследствие этого президент, госсекретарь и администрация [США] в целом полагают, что Иран, вне всякого сомнения, находится в состоянии дефолта применительно к духу СВПД".

"Двигаясь вперед, администрация намерена задействовать стратегию, которая будет учитывать во всей полноте злонамеренное поведение Ирана, а не узко концентрироваться на ядерной договоренности", - предупредил представитель исполнительной ветви власти США.

Изъяны СВПД

Второй его коллега выразил мнение, что налицо "чрезвычайно существенные изъяны в СВПД". "Существующие ограничения СВПД обеспечивались неадекватным образом, мы надеемся поправить и это. Мы уже движемся к тому, чтобы попробовать сделать более решительные шаги, чтобы интерпретировать соглашение строже <...>", - отметил представитель вашингтонской администрации, не вдаваясь в детали.

"Мы находимся на этапе, когда будем работать с союзниками, изучая возможные варианты действий, чтобы устранить изъяны СВПД, которых множество, - сообщил третий ведущий брифинга. - <...> Мы будем чрезвычайно тесно работать с союзниками, <...> изыскивая пути для более строго исполнения соглашения".

Грядущее ужесточение санкций

При этом ведущие брифинга не отрицали, что соответствуют действительности появившиеся ранее в понедельник сведения о планах США применить новые односторонние санкции в отношении Ирана, как утверждается, за поддержку терроризма и разработку баллистических ракет. "Ожидаем, что будем вводить новые санкции", - сказал один из участников брифинга. Согласно данным американской печати, очередной пакет новых односторонних ограничительных мер США коснется как минимум 16 иранских юридических и физических лиц.

На этом фоне у трех представителей администрации поинтересовались, стремится ли Вашингтон к смене режима в Тегеране. Администрация Трампа "добивается смены поведения режима", ответил на это один из ведущих брифинга.

История вопроса

СВПД был согласован группой "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном в июле 2015 года. Трамп прежде неоднократно критиковал это соглашение. В авторской статье, опубликованной в сентябре 2015 года на страницах газеты USA Today, республиканец фактически обещал в случае избрания главой администрации США предпринять попытку перезаключить соглашение о СВПД на новых условиях.

Предыдущая администрация США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой множество раз призывала Трампа не отказываться от реализации СВПД. Практическая реализация сделки началась в январе прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама