Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США решают вопрос не о том, поставлять Киеву оружие или нет, а какое и сколько

18 июля, 18:46 дата обновления: 18 июля, 20:26 UTC+3

Генерал Пол Селва уточнил, что речь идет о типах и объемах "летального оборонительного содействия украинцам, чтобы они могли защищать свой суверенитет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Американская администрация решает на данном этапе политический вопрос не о том, передавать властям Украины оружие или нет, а о типах и объемах таких поставок. Об этом во вторник заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Пол Селва.

"И позвольте мне внести ясность в [свои высказывания о] политическом вопросе. Политический вопрос заключается не в том, оказывать или нет летальное оборонительное содействие, а о видах и объемах этого летального оборонительного содействия украинцам, чтобы они могли защищать свой суверенитет", - заявил американский военачальник, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США.

По его словам, "эти обсуждения [в правительстве США] продолжаются". "Думаю, в предстоящие месяцы у вас будет ответ на данный вопрос", - сказал Селва, обращаясь к одному из законодателей, интересовавшихся перспективами поставок так называемого летального оружия из США на Украину.

При этом замглавы КНШ уточнил, что Пентагон отстаивает в этом межведомственном обсуждении идею передачи Киеву оружия. "Мы, к примеру, выступали за [передачу Украине] <...> противотанковых вооружений. Не танков и наступательных средств, а оборонительных", - сказал Селва. На просьбу пояснить, о ком именно он говорит, используя местоимение "мы", генерал ответил: "Европейское командование [ВС США] и Комитет начальников штабов".

Тем не менее из других высказываний генерала на слушаниях фактически следовало, что вопрос о том, поставлять или нет оружие Украине, в администрации США остается открытым. "Мы чрезвычайно тесно работаем между Комитетом начальников штабов и Европейским командованием, чтобы действительно подготовить требования к номенклатуре того, как может выглядеть летальная оборонительная помощь. Это будет больше, чем просто рекомендация военных. Это будет политический выбор между тем, будем мы или не будем передавать украинскому правительству инструменты, которые ему необходимы, чтобы защититься от того, что мы считаем поддерживаемым Россией повстанческим движением в Донбассе", - отметил Селва.

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома не дали внятного ответа на вопрос корреспондента ТАСС о том, следует ли высказывания Селвы понимать как то, что правительство США уже приняло принципиальное решение о поставках оружия Киеву и сейчас определяет только, какие виды такой помощи и в каких объемах следует направлять Украине. В СНБ рекомендовали обращаться за комментариями к самому Селве, разъяснения заявлений которого и пытался получить у Белого дома корреспондент ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама