Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: четыре арабские страны сократили список требований к Катару

19 июля 2017, 18:41 UTC+3 ТАСС

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет изменили свои условия с 13 подробных на шесть обобщенных принципов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Доха, Катар

Доха, Катар

© EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

ТАСС, 19 июля. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет пересмотрели и сократили список требований к Катару для урегулирования конфликта. Об этом, как сообщила в среду газета The Wall Street Journal, заявил саудовский представитель ООН Абдалла аль-Муаллими.

По данным издания, дипломаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта сообщили журналистам, что они изменили свои требования с 13 подробных на шесть обобщенных "принципов".

"Конечно, мы все готовы пойти на компромисс, но в отношении этих шести принципов уступок не будет", - заявил аль-Муаллими журналистам во вторник.

Среди более заметных изменений в списке было решение прекратить призывать Катар закрыть телеканал Al Jazeera, а также выдворить из эмирата проблемных людей, например, богослова с экстремистскими исламскими взглядами. Кроме того, в новом списке избегается навязывание крайних сроков выполнения требований и применяется более широкий подход. Страны требуют от Катара воздерживаться от подстрекательства к насилию и оказывать региональную и международную помощь в борьбе с терроризмом, чтобы Катар оставался приверженным ряду контртеррористических соглашений с арабскими странами, заключенными в 2013 и 2014 году.

Постпред ООН Катара Алия Аль Тани расценила новые требования четырех стран в качестве шага, нацеленного на то, чтобы не потерять свое лицо в условиях международного давления, и положить конец противостоянию. Тем не менее, пишет издание, обе стороны выразили надежду на разрешение проблемы при помощи регионального посредничества.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.Ранее четыре страны обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума истек, а переданный через Кувейт ответ Дохи, детали которого до сих пор официально не обнародованы, не устроил арабские государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости