Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская оппозиция проведет акцию протеста против изменения системы выборов

20 июля, 1:09 UTC+3 КИШИНЕВ КИШИНЕВ 20, июля. /ТАСС

Кроме оппозиционеров, в демонстрации у парламента примут участие и сторонники реформы, сообщают местные СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Большинство оппозиционных партий и неправительственных организаций Молдавии ожидает, что их сторонники выйдут в четверг на акцию протеста против изменения системы выборов в парламент, которую депутаты планируют утвердить в окончательном чтении. Среди них - "Платформа Достоинство и Правда" и "Наша партия" (НП), стоявшие за массовыми митингами в Кишиневе в 2016 году, а также Партия действия и солидарности Майи Санду, которая получила второй результат на прошлогодних президентских выборах.

"Призываем всех выйти на протест к парламенту, чтобы сказать "нет" изменению избирательной системы. Этот законопроект должен быть отозван, а выборы должны пройти по старой системе. В новом парламенте, где не будет демократов, можно будет обсуждать разные варианты", - сказал на пресс-конференции вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.

Реформа

Инициатива предполагает переход от пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) к смешанной, в соответствии с которой часть депутатов будет избираться по одномандатным округам. Этот вариант стал результатом компромисса, заключенного находящимся в оппозиции к парламенту президентом страны Игорем Додоном и поддерживающей его Партией социалистов Республики Молдова с контролирующей парламентское большинство Демократической партией Молдовы (ДПМ), которая предлагала полный переход на одномандатную систему. Однако реформу не поддержали другие оппозиционеры, которые считают, что нужны теряющей популярность ДПМ, чтобы удержать власть в стране после выборов в 2018 году.

В этой ситуации власти запросили заключение Венецианской комиссии (ВК) по поводу законопроекта, однако ее эксперты "не рекомендовали вносить столь значительные изменения без широкого консенсуса в обществе", а также сделали ряд технических замечаний. Учесть мнение ВК молдавское руководство призвали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евросоюза и США. Как сообщил председатель парламента, в итоговом законопроекте данные изменения "были учтены в той или иной мере".

По сведениям местных СМИ, кроме оппозиционеров, в демонстрации у парламента примут участие и сторонники реформы.

"Мы знаем, что власть готовит контракцию протеста сторонников изменений. Они хотят вывести тысячи людей, столько же выйдут против. Из районов в Кишинев свозят сотрудников полиции. Но наш протест будет мирным", - заверил Чубашенко.

Неудачи проевропейской власти

В апреле 2009 года недовольные победой на выборах Партии коммунистов Республики Молдова сторонники проевропейских партий устроили беспорядки, разгромив парламент и резиденцию президента Владимира Воронина. К власти пришла коалиция проевропейских партий, лидеры которой обещали добиться вступления страны в Евросоюз. Однако ее правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов.

Осенью 2016 года после известия о причастности властей к хищению из банков €1 млрд на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением в отставку ушли два правительства, был арестован и осужден за коррупцию бывший премьер-министр Владимир Филат, который являлся лидером Либерал-демократической партии Молдовы, составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции.

Новую коалицию сформировали бывшие партнеры либерал-демократов из ДПМ. Однако результаты последних опросов общественного мнения показали, что 75-80% населения не доверяет властям, а число сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя жители Молдавии и получили возможность безвизового въезда в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 49%, а число тех, кто ратует за вступление в Евразийский экономический союз, превысило 51%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама