Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН настаивает на необходимости разоружить "Хезболлах"

20 июля, 5:13 UTC+3 ООН ООН 20, июля. /ТАСС

Никки Хейли также призвала Временные силы ООН в Ливане со всей серьезностью реагировать на "угрозу, которую представляет "Хезболлах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 июля. /ТАСС/. Международное сообщество должно усилить давление на ливанское движение "Хезболлах", чтобы добиться его разоружения и прекращения "дестабилизирующего поведения" в отношении Израиля. Такое мнение выразила в среду постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на встрече со специальным координатором всемирной организации по Ливану Сигрид Кааг.

Как сообщили в пресс-службе американской дипмиссии, они обсудили стоящие перед Ливаном вызовы в сфере политики и безопасности, а также гуманитарную ситуацию в арабской стране.

"Посол Хейли подчеркнула необходимость усиления международным сообществом давления на [организацию] "Хезболлах", чтобы разоружить ее и положить конец ее дестабилизирующему поведению, в особенности в отношении Израиля. Посол Хейли выразила тревогу по поводу накопления оружия "Хезболлах", эта ситуация требует внимания со стороны международного сообщества с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в регионе", - говорится в коммюнике по итогам встречи. Постпред США также призвала Временные силы ООН в Ливане со всей серьезностью реагировать на "угрозу, которую представляет "Хезболлах".

"Хезболлах" - шиитское исламистское движение, базирующееся в некоторых районах Бейрута, долине Бекаа и на юге страны. В последние годы его бойцы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. Движение признано террористической организацией в Израиле, США и Евросоюзе, а также членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В отношении "Хезболлах" действуют американские санкции.

В 2006 году активисты движения вели боевые действия против израильской армии на юге Ливана. По данным ООН, в результате 34-дневного противостояния погибли почти 1,2 тысячи человек, более 4 тысяч получили ранения.

США, являющиеся ближайшим союзником Израиля, регулярно негативно высказываются о "Хезболлах". В апреле Хейли предложила Совету Безопасности ООН уйти от ежемесячного обсуждения палестино-израильской тематики в контексте ситуации на Ближнем Востоке и вместо этого сосредоточиться на деятельности Ирана и ливанской группировки, назвав их "главными виновниками" нестабильности. По словам американского дипломата, именно это должно быть приоритетом Совбеза в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама