Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Венесуэлы назвал недействительным назначение новых его членов парламентом

21 июля, 8:29 UTC+3 ТАСС

Такое решение Верховынй суд страны принял из-за "его несвоевременности, отсутствия вакантных мест и несоблюдения конституционных и законных норм"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 21 июля. Процесс назначения новых членов Верховного суда (ВС) парламентом является недействительным. Об этом высшая судебная инстанция республики заявила в четверг.

Ранее оппозиция, контролирующая Национальную ассамблею, сообщила, что собирается в пятницу назначить новых членов ВС. С действующим составом орган стал одним из главных союзников президента Николаса Мадуро в борьбе с политическими оппонентами. Высшая судебная инстанция неоднократно признавала недействительными решения депутатов, в том числе резолюцию об "оставлении поста" главой государства.

Согласно заявлению ВС, которое было опубликовано на его странице в Facebook, решение "о признании процесса недействительным" было принято, в частности, из-за "его несвоевременности, отсутствия вакантных мест и несоблюдения конституционных и законных норм". По словам ВС, если новые судьи будут приведены парламентом к присяге, им могут быть предъявлены обвинения в "незаконном присвоении полномочий".

Оппозиция планирует назначить 13 новых членов ВС и 20 заместителей. Свое решение они мотивируют тем, что действующий состав ВС был выбран в декабре 2015 года незаконным путем. Это произошло за несколько дней до того, как большинство мест в парламенте перешло от сторонников Мадуро к его политическим оппонентам, победившим на выборах.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста, организуемые оппозицией. Поводом для них послужили решения ВС, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента, контролируемого оппозицией. За это время погибли уже 90 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама