Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский журналист Вильям Рогелон получит компенсацию за ранение в Донбассе

21 июля, 18:48 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 21, июля. /ТАСС

Журналисту уже выплачено авансом в счет предстоящей компенсации €7 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 июля. /ТАСС/. Специальная Комиссия по компенсации жертвам насильственных действий приняла к рассмотрению ходатайство французского журналиста Вильяма Рогелона о выплате денежных средств за ранение, полученное им в Донецкой области.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

О решении отделения французской комиссии, расположенного в городе Бордо, где проживает журналист, сообщило в пятницу Agence France-Presse.

Согласно французским законам, принятие данной государственной комиссией ходатайства к рассмотрению означает, что дело о финансовой компенсации пострадавшего автоматически передается в ведающий этими вопросами Гарантийный фонд для жертв терроризма и других насильственных действий, который и осуществляет выплаты. Сумма будет определена экспертами, однако журналисту уже авансом выплачено в счет предстоящей компенсации €7 тыс.

События 2014 года

24 мая 2014 года в районе села Андреевка вблизи Славянска (Донецкая область) в результате минометного обстрела погибли итальянский журналист из фотообъединения Cesuralab Андреа (Энди) Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Ранения тогда получил и французский фотограф Вильям Рогелон, сотрудничавший с агентством Wostok Press.

Промедления юстиции

Рогелон уже подал в Бордо иск в суд, который будет рассматриваться по уголовной процедуре в соответствии с подозрением в попытке предумышленного убийства. Как подчеркнул в этой связи профсоюз журналистов при профсоюзном объединении Французская демократическая конфедерация труда, "вызывает удивление, что по данному уголовному делу, инициированному еще 25 ноября 2014 года, так и не наблюдается какого-либо прогресса в отличие от того, что произошло в Италии по делу о гибели журналиста Андреа Роккелли".

Там итальянскими властями по обвинению в убийстве Роккелли был арестован украинец Виталий Маркив, который служил в так называемом добровольческом батальоне Национальной гвардии Украины. Как полагают итальянские следователи, именно Маркив возглавлял вооруженный отряд, обстрелявший группу, в которой находился Роккелли и другие иностранные журналисты.

Обстрел журналистов

Как подчеркнул в интервью АFP Вильям Рогелон, он считает, что "обстрел в районе села Андеевка был намеренно направлен против журналистов". "В тот момент в самом городе находилось семь десятков журналистов и всем об этом было прекрасно известно", - отметил он.

Рогелон опытный журналист, привыкший действовать в зонах боев - он, в частности, в течение двух лет освещал сирийский конфликт. "У меня были документы с разрешением мне работать и находиться в этом районе, выданные обеими сторонами украинского конфликта. В момент обстрела мы находились на открытой местности и нас было хорошо видно всем", - добавил Рогелон, который после тяжелого ранения прекратил журналисткую деятельность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама