Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все смешалось в Белом доме: перестановки в администрации Трампа

28 августа 2017, 17:15 UTC+3

Президент отправил Скарамуччи и Бэннона в отставку, Спайсер и Прибас уволились, а СМИ сообщают о скором уходе Тиллерсона и Сешнса. Что все это означает?

Поделиться
Материал из 1 страницы
Белый дом

Белый дом

© Alex Wong/Getty Images

Коронная фраза Дональда Трампа — "Ты уволен!" — звучала в каждой серии его реалити-шоу "Ученик". Складывается впечатление, что миллиардер управляет Белым домом так же, как своей телепередачей: с легкостью перетасовывает состав администрации, избавляясь от неэффективных работников. ТАСС объясняет, кто и по каким причинам покинул или может покинуть команду Трампа в ближайшие месяцы.

• Шон Спайсер

Должность: Пресс-секретарь Белого дома.

Прежняя должность: Директор по связям с общественностью Национального комитета Республиканской партии.

Причина отставки: Несогласие с решением Трампа назначить финансиста Энтони Скарамуччи директором по коммуникациям в аппарате Белого дома. Предыдущий глава этого подразделения Майк Дубке подал в отставку еще в мае. Формально Скарамуччи должен был стать начальником Спайсеру. Чем именно новый босс не угодил пресс-секретарю, неизвестно. Однако против этого назначения выступил не только Спайсер, но и ряд других членов команды Трампа — по данным журналистов, в их числе советник президента Стив Бэннон и глава аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Как отмечает Politico, уход Спайсера нанес удар по позициям Прибаса в Белом доме. Оба они считаются представителями республиканского истеблишмента в администрации президента, тогда как сам Трамп все больше отдает предпочтение несистемным политикам (назначение Скарамуччи — тому подтверждение). Чиновник в Белом доме и два советника Трампа вне администрации рассказали Politico, что Скарамуччи рассматривался на текущую должность Прибаса, хотя есть и другие кандидаты на место нового главы аппарата администрации. Источники, близкие к Прибасу, говорили, что он планировал завершить этот год в должности главы аппарата Белого дома.

Что касается Спайсера, то, по его словам, решение об увольнении он принял сам, посчитав, что департаменту лучше начать с чистого листа. "Как вы думаете, как я себя чувствую? Я чувствую облегчение", — признался пресс-секретарь. — С организационной точки зрения им (команде пресс-службы Белого дома — прим. ТАСС) нужна перезагрузка".

Когда уйдет: Спайсер продолжит выполнять свои обязанности до конца августа.

Преемница: Сара Хакаби Сандерс — первый заместитель действующего пресс-секретаря.

• Райнс Прибас

Должность: Руководитель аппарата Белого дома.

Прежняя должность: Председатель Национального комитета Республиканской партии.

Причина отставки: Появление в Белом доме Энтони Скарамуччи. Сразу после назначения в администрацию Трампа тот оказался в центре скандала, в крайне грубой форме отозвавшись в беседе с журналистом издания The New Yorker о своих коллегах в администрации США, обвинив их в утечках информации. Он, в частности, заверял, что Прибас препятствовал его назначению в Белый дом и вскоре будет уволен со своего поста. Однако глава аппарата Белого дома пошел на опережение и уволился самостоятельно.

Когда ушел: Прибас подал в отставку в четверг, 27 июля.

Преемник: Генерал в отставке Джон Келли, который до этого занимал пост министра внутренней безопасности. Он был приведен к присяге в понедельник, 31 июля.

• Энтони Скарамуччи

Должность: Директор по коммуникациям Белого дома.

Прежняя должность: Старший вице-президент и главный стратегический директор Экспортно-импортного банка США.

Причина отставки: Появление в Белом доме Джона Келли. Ранее Скарамуччи заявлял, что он получает указания напрямую от президента США Дональда Трампа, а не от главы аппарата Белого дома. Келли сделал вывод, что Скарамуччи не соблюдает необходимую дисциплину. Газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что генерал посчитал неприемлемым поведение Скарамуччи и принял решение о его увольнении не из личных мотивов, а чтобы продемонстрировать таким образом смену культуры в Белом доме. "Фактически он послал сигнал другим сотрудникам, что их комментарии всегда будут отражаться на главе государства", — пишет издание. Телекомпания CNN сообщила, что генерал Келли — это "новый шериф", который должен навести порядок в аппарате сотрудников Белого дома, где различные фракции соперничают за право прямого доступа к президенту Трампу.

Еще одна версия увольнения Скарамуччи — тот стал слишком активно переключать внимание американских СМИ от Трампа к своей персоне. Источники CNN в Белом доме утверждают, что первоначально президент США одобрял достаточно резкие заявления и поведение Скарамуччи. Однако в течение нескольких дней заголовки публикаций СМИ буквально запестрели именем нового директора по коммуникациям Белого дома, и это крайне не понравилось Трампу — глава государства привык сам быть в центре внимания и не склонен уступать инициативу подчиненным.

Когда ушел: Скарамуччи был уволен по требованию нового главы администрации 31 июля. Он проработал в Белом доме всего 10 дней, так официально и не вступив в должность — формально контракт Скарамуччи должен был начаться 15 августа.

Преемница: 28-летняя Хоуп Хикс — одна из советников и доверенных лиц президента США Дональда Трампа.

• Стивен Бэннон​

Должность: Главный политстратег Белого дома.

Прежняя должность: Исполнительный директор правоконсервативного интернет-ресурса Breitbart News.

Причина отставки: По словам пресс-секретаря президента США Сары Сандерс, решение было принято самим Бэнноном по взаимной договоренности с главой аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что Трамп в последнее время жаловался приближенным и делился с ними подозрениями, что в тайне от него Бэннон регулярно "сливает" информацию журналистам. Кроме того, президент США пришел к заключению, что главный стратег Белого дома стал приписывать себе заслуги главы государства. "Ситуация стала совершенно нетерпимой задолго до отставки Бэннона", — приводит издание слова одного источника.

В итоге советники в Белом доме разделились на два лагеря, преследующих одинаковую цель. Те, кто пользовался доверием президента, убеждал его отправить главного стратега в отставку. А те, кто был на стороне Бэннона, настоятельно рекомендовали ему уйти с поста добровольно.

Когда ушел: В пятницу, 18 августа. Бэннон продержался на своем посту 210 дней.

Преемник: Неизвестен.

• Себастьян Горка​

Должность: Заместитель помощника президента США.

Прежняя должность: Редактор Breitbart News по вопросам национальной безопасности.

Причина отставки: По данным вашингтонского издания The Federalist, Горка решил уйти из-за несогласия с нынешним курсом администрации, в том числе по внешнеполитическим вопросам. "Учитывая недавние события, для меня стало очевидным, что силы, которые не поддерживают обещания президента, стали преобладать в Белом доме. Для меня лучше и эффективнее будет поддерживать вас, господин президент, за пределами Дома народа", — написал Горка в заявлении на увольнение, вероятно, имея в виду Белый дом.

При этом в Белом доме заявили, что Горка покинул пост не по собственному желанию. Как отмечают журналисты, все указывает на то, что его уволили, или же "выдавили" из Белого дома. Горка был одним из влиятельных членов администрации и разделял те же взгляды, что и бывший главный политстратег Белого дома Стив Бэннон.

Когда ушел: В пятницу, 25 августа. При этом последние две недели до увольнения он находился в отпуске. За это время генерал Келли успел отозвать допуск Горки к секретным данным, что, по сути, делало его дальнейшее пребывание в Белом доме невозможным.

Преемник: Неизвестен.

• Рекс Тиллерсон

Должность: Госсекретарь США.

Прежняя должность: Руководитель американской нефтяной корпорации ExxonMobil.

Причина возможной отставки: По данным телекомпании CNN, у шефа американской дипломатии существуют серьезные разногласия с Белым домом, включая вопрос выстраивания отношений с Ираном и кадровую политику Госдепа. Кроме того, как утверждают источники CNN, Тиллерсон посчитал последние публичные высказывания Дональда Трампа в адрес генерального прокурора страны Джеффа Сешнса непрофессиональными (в середине июля неделе президент заявил, что сожалеет о том, что взял Сешнса на работу в Белый дом).

Слухи о сложных отношениях Тиллерсона с Белым домом появлялись в СМИ и прежде. В частности, газета Politico в июне сообщила со ссылкой на источники в администрации, что Тиллерсон однажды устроил скандал в Белом доме из-за "сливов" в прессу, которые устраивают сотрудники администрации, и постоянных проблем с назначением его заместителей. Как утверждает издание, Трамп обещал ему полную свободу в решении кадровых вопросов, однако в итоге большинство кандидатур Белый дом блокировал. Сторонам также трудно было прийти к консенсусу по вопросу послов (их назначает президент, но руководит ими глава внешнеполитического ведомства).

Тиллерсон ранее заявлял, что в Госдепартаменте отсутствует строгая дисциплина, сотрудники уклоняются от принятия решений, а ведомство нуждается в реформе. Как пишет The Wall Street Journal, недовольство было взаимным — работники ведомства жаловались на отсутствие у руководства Госдепа "четкого видения будущего" и выражали беспокойство по поводу планируемого сокращения бюджета и возможных увольнений. Помимо вышеперечисленных проблем, у Тиллерсона есть сугубо личная причина уйти в отставку — по его собственному признанию, он изначально "не стремился получить эту работу". "Я планировал уйти на пенсию в марте (2017 года — прим. ТАСС). Я хотел переехать на ранчо, чтобы больше времени проводить с моими внуками", — говорил госсекретарь.

Когда уйдет: Знакомые Тиллерсона утверждают, что, несмотря на разочарование работой, он решил не подавать в отставку до конца текущего года. По их словам, за это время госсекретарь попытается провести реорганизацию ведомства. Вместе с тем два других источника CNN заявили, что не удивятся, если Тиллерсон решит покинуть свой нынешний пост раньше. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт сообщения о скорой отставке Тиллерсона опровергла.

Возможный преемник: Пока неизвестен.

• Джефф Сешнс

Должность: Генеральный прокурор и министр юстиции США.

Прежняя должность: Сенатор-республиканец от Алабамы, генпрокурор штата.

Причина возможной отставки: Расследование о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года. Занимающийся этим делом спецпрокурор Роберт Мюллер проверяет, в частности, подозрения о сговоре между штабом Трампа и Россией. Сешнс взял самоотвод от любого участия в этом расследовании, поскольку сам поддерживал Трампа в ходе предвыборной кампании и участвовал в работе его штаба. Кроме того, в бытность сенатором он дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, которого власти США считают ключевым фигурантом дела о "российском следе".

Американские журналисты пишут, что в последнее время Трамп регулярно критиковал Сешнса при личных встречах. Министр заявил президенту, что готов уйти в отставку, но тот не принял предложение. Однако впоследствии признал, что пожалел о решении взять Сешнса на работу в Белый дом. "Сешнс не должен был брать самоотвод. А если он собирался брать самоотвод, ему стоило сообщить об этом мне, прежде чем вступить на этот пост (министра юстиции США — прим. ТАСС). И тогда я бы выбрал кого-нибудь другого", — подчеркнул Трамп в интервью The New York Times.

Когда уйдет: Министр заверил, что пока не планирует покидать свой пост, несмотря на критику со стороны Трампа. "Мы в Минюсте продолжим каждый день работать ради национальных интересов США. Мы все разделяем приоритеты президента Трампа <...> Мы любим свою работу. Я планирую делать то, что делаю, и до тех пор, пока это необходимо", — заявил Сешнс.

Президент также не внес ясности, когда министр покинет свой пост и покинет ли вообще. На вопрос The Wall Street Journal, как долго он готов публично критиковать Сешнса, но держать его на этой должности, Трамп ответил, что пока только изучает возможность его увольнения. "Я очень разочаровался в Джеффе Сешнсе", — отметил американский лидер.

Возможный преемник: Вашингтонский информационный портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме утверждает, что в качестве нового министра Трамп рассматривает своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. По информации издания, глава государства озвучил такую возможность в нескольких частных разговорах. Президент, как утверждают источники Axios, недоволен Сешнсом и ищет ему на замену проверенного человека. Джулиани хорошо вписался бы в нынешний состав Белого дома — он бывший прокурор, опытный политик и видный деятель Республиканской партии, которого прочили на должность госсекретаря США. Однако в беседе с CNN он сообщил, что информация в статье Axios не является действительностью, а Сешнс "принял правильное решение в соответствии с правилами Министерства юстиции".

The Washington Post называет еще одного вероятного преемника Сешнса — бывшего кандидата на пост президента США от Республиканской партии сенатора Теда Круза. Впрочем, тот также опроверг сведения о назначении в Минюст. "Джефф Сешнс — мой друг и сильный представитель консервативных сил, — следует из заявления Круза. — Истории, которые сообщили СМИ сегодня, являются ложью. Мое внимание есть и будет сконцентрировано на том, чтобы в сенате США бороться за права 28 млн техасцев".

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости