Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Качиньский не намерен отказываться от судебной реформы несмотря на вето президента

27 июля, 20:50 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 27, июля. /ТАСС

По словам лидера правящей в Польше партии "Закон и справедливость", из-за вето Анджея Дуды "важная реформа была остановлена"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 27 июля. /ТАСС/. Лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский намерен быстро довести до конца судебную реформу, считая ошибкой вето, наложенное президентом Анджеем Дудой на проект соответствующих законов. Об этом он заявил в четверг в эфире телеканала Trwam.

"Нужно уметь исправлять ошибки, идти вперед, - сказал Качиньский. - Должно быть ясно, что этот вопрос быстро будет решен". "Мы с участием президента дойдем до цели перестройки нашей страны, устранения посткоммунистического наследия", - указал политик.

По словам Качиньского, из-за вето президента "важная реформа была остановлена". "Это была серьезная ошибка. Нужно думать, как довести до того, чтобы это был только инцидент", - подчеркнул он.

Реформа судов была заявлена ЗиС еще в 2015 году. Качиньский неоднократно заявлял, что система правосудия нуждается в радикальных преобразованиях, так как она "морально и профессионально устарела. По мнению оппозиции, разработанный его командой законопроект уничтожит независимость польских судов и передаст контроль над ними правящей партии. С осуждением планируемых судебных реформ также выступала Европейская комиссия.

Одобрение реформы на прошлой неделе в Сейме (нижней палате парламента) и Сенате (верхней палате) спровоцировало многотысячные акции протеста. В июле на улицы крупных польских городов вышли более 100 тысяч человек. Манифестанты считают, что правящая партия стремится взять Верховный суд и всю судебную систему страны под свой контроль. Путем к диктатуре реформу назвали сразу три бывших президента республики - Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский.

Президент Польши Анджей Дуда 26 июля наложил вето на пакет документов о судебной реформе, утвержденный до этого в обеих палатах парламента. Дуда сообщил, что намерен разрабатывать собственный план реформы судебной системы. Этот шаг главы государства вызвал волну критики со стороны представителей правящей партии "Закон и справедливость", выходцем из которой он является.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама