Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Венесуэлы заявила об участии 90% жителей страны в двухдневной забастовке

28 июля, 4:41 дата обновления: 28 июля, 7:53 UTC+3 ТАСС

В генпрокуратуре республики сообщили, что во время акций протеста погибли по меньшей мере семь человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 28 июля. Около 90% населения Венесуэлы присоединились к двухдневной забастовке, организованной противниками созыва Конституционной ассамблеи. С таким утверждением выступил в четверг вице-спикер контролируемого оппозицией парламента Фредди Гевара.

"Конечно, где-то участие было больше, где-то меньше, но в среднем за два дня к ней присоединилось 90% страны", - сказал он на пресс-конференции. В то же время Гевара отметил, что два дня протестов не обошлись без жертв. По его данным, в ходе манифестаций погибли шесть человек.

"Мы должны быть готовы увеличить масштабы протестов", - добавил Гевара, призвав граждан массово выйти на манифестацию в пятницу.

В генеральной прокуратуре Венесуэлы сообщили, что во время акций протеста, сопровождающих созванную оппозицией двухдневную забастовку, погибли по меньшей мере семь человек. Об этом ведомство сообщило в своем Twitter.

По его данным, люди погибли в ходе манифестаций в штатах Лара, Ансоатеги, Карабобо, Мерида и столице Венесуэлы. Среди жертв двое несовершеннолетних. Прокуратура также проводит расследование происшествия, в результате которого на акции протеста в Каракасе был ранен журналист.

Ранее министр внутренних дел, юстиции и по вопросам мира Венесуэлы Нестор Реверол сообщил, что в стране вводится запрет на уличные акции протеста перед выборами в Конституционную ассамблею (КА), которые пройдут 30 июля.

Венесуэльская оппозиция и ее сторонники в среду начали двухдневную забастовку с требованием отменить выборы в КА. Президент республики Николас Мадуро вечером в тот же день заявил, что акция протеста не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

Решение Мадуро о созыве КА без проведения предварительного референдума обострило ситуацию в стране, которую с апреля сотрясают самые масштабные за последние несколько лет антиправительственные манифестации. Поводом для них стали решения Верховного суда, расширяющие полномочия главы государства и ограничивающие функции парламента, контролируемого политическими противниками президента. К настоящему времени жертвами насилия в ходе протестов стали более 100 человек, пострадали около полутора тысяч, несколько тысяч оказались под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама