Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: главы МИД арабской "четверки" обсудят в Манаме новые санкции против Катара

30 июля, 9:40 дата обновления: 30 июля, 11:39 UTC+3 ТАСС

Отмечается, что санкции "будут постепенно влиять на экономику Катара"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 30 июля. Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратом (ОАЭ), Бахрейна и Египта соберутся в воскресенье в Манаме, чтобы обсудить введение дополнительных санкций в отношении Катара. Такое утверждение содержится в статье газеты Al Hayat.

По информации дипломатических источников издания в зоне Персидского залива, ожидается, что арабская "четверка" примет решение на встрече в воскресенье о введении новых ограничений, которые "будут постепенно влиять на экономику Катара". При этом, пишет Al Hayat, бойкотирующие Катар страны будут настаивать в Манаме на том, чтобы эмират выполнил все 13 требований, а также следовал шести принципам.

Контекст встречи

5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, к ним присоединился еще рад государств.

В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. Среди них закрытие телеканала Al Jazeera, отказ от военного сотрудничества с Турцией и понижение дипломатических отношений с Ираном.

Спустя месяц на встрече в Каире главы МИД арабских стран озвучили шесть принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, основное из них - прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.

Кроме того, "четверка" настаивает на том, что Катар должен отказаться от вмешательства в дела соседних государств, распространения экстремизма, доказать приверженность достигнутым ранее договоренностям в рамках ССАГПЗ и поддержать декларацию по результатам арабо-исламо-американского саммита в Эр-Рияде, а также присоединиться к международным антитеррористическим усилиям.

Дипломатия и антитеррор

11 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал в Дохе двусторонний меморандум о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма. Этот шаг арабские страны посчитали недостаточным, призвав обеспечить гарантии выполнения своих обязательств Дохой.

20 июля эмир Катара издал указ о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом, что в ОАЭ восприняли как "шаг в позитивном направлении". В своем первом с начала кризиса публичном выступлении шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отверг обвинения в поддержке терроризма, подчеркнув, что Доха "всеми возможными путями борется с террором и получила за свои усилия в этом направлении международное признание".

Как отмечают региональные наблюдатели, несмотря на серию визитов глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции, США, а также президента Турции, позиции стран сблизить до сих пор не удалось.

Во время встреч с аравийскими лидерами дипломаты указывали на необходимость совместной борьбы с терроризмом, его финансированием и неизменно выражали поддержку эмиру Кувейта - посреднику в разрешении разногласий в ССАГПЗ.

По мнению экспертов, о непримиримости позиции арабских стран к Катару говорит расширение "террористического списка" лиц и организаций, якобы связанных с эмиратом, что в Дохе назвали "новым ультиматумом", который "блокирует урегулирование кризиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама