Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: США могут запретить поставки американской нефти Венесуэле

31 июля, 4:47 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 31, июля. /ТАСС

Американское сырье используют при производстве венесуэльского экспортного сорта нефти

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Американское правительство намерено ужесточить односторонние санкции в отношении Венесуэлы в связи с проведенными ею вопреки призывам Вашингтона выборов в Конституционную ассамблею (КА). Об этом сообщило в воскресенье из американской столицы информационное агентство Reuters, ссылающееся на неназванных должностных лиц США.

Согласно изложенным ими сведениям, администрация Дональда Трампа изучает в том числе вариант введения запрета на поставки Венесуэле американской сырой нефти. Плотность этого американского сырья меньше, чем венесуэльского. Оно используется Венесуэлой для разбавления собственной тяжелой нефти и отправки получаемой смеси на экспорт.

Однако введение эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США якобы не ожидается. Между тем газета The Washington Post на прошлой неделе отмечала, цитируя официальных лиц исполнительной ветви власти США, что "рассматриваются все варианты действий, включая запрет [на импорт] венесуэльской нефти", который потенциально стал бы достаточно болезненным для Каракаса. В соответствии с данными газеты, США приобретают примерно треть ежедневного объема добычи нефти в Венесуэле, составляющего около 2,1 млн баррелей.

Кроме того, речь идет о возможном расширении черного списка официальных лиц Венесуэлы, в отношении которых действуют рестрикции в виде запрета на выдачу въездных виз в США и блокирования их активов в американской банковской системе. Новые ограничительные меры Вашингтона в отношении Каракаса еще не утверждены, но могут быть приняты уже в понедельник, отметило Reuters.

О намерении властей США действовать по этому сценарию предупредили в среду на специальном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, представители американской администрации. "Если президент Венесуэлы Николас Мадуро осуществит своей план проведения выборов в Конституционную ассамблею, то будут приняты быстрые экономические меры. Вопрос о том, какими будут эти меры, зависит от того, что произойдет 30 июля", - отметил один из ведущих брифинга. Его коллега добавил, что "санкции в отношении нефтяного сектора (Венесуэлы) рассматриваются", что "изучаются все возможные шаги".

КА может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Подписанный в мае приказ Мадуро о созыве этого органа, причем без проведения предварительного референдума, привел к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления. К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама