Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США продолжат принимать меры против "архитекторов авторитаризма" в Венесуэле

31 июля, 5:08 дата обновления: 31 июля, 5:49 UTC+3

По словам главы пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, ассамблея призвана заменить законно избранный парламент и подорвать права венесуэльского народа на самоопределение

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Luis M. Alvarez

AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Правительство США намерено принимать меры против "архитекторов авторитаризма" в Венесуэле. Об этом говорится в обнародованном в воскресенье письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

По ее словам, "США осуждают навязанные 30 июля выборы в Конституционную ассамблею" (КА). С точки зрения Науэрт, этот орган призван "заменить законно избранную Национальную ассамблею (парламент - прим. ТАСС) и подорвать права венесуэльского народа на самоопределение".

"США стоят вместе с народом Венесуэлы и его конституционными представителями в их стремлении восстановить полноценную и процветающую демократию в стране", - заверила Науэрт. В связи с этим она предупредила, что Вашингтон собирается применять односторонние санкции в том числе в отношении представителей создаваемой в Венесуэле КА. "Мы продолжим принимать решительные и быстрые действия против архитекторов авторитаризма в Венесуэле, включая тех, кто принимает участие в работе Конституционной ассамблеи в результате сегодняшних (то есть воскресных) ущербных выборов", - отметила представитель американского внешнеполитического ведомства.

По ее мнению, организованный 16 июля оппозицией "народный референдум" показал, что граждане Венесуэлы подавляющим большинством голосов отвергли идею формирования КА. План созыва последней нацелен на то, "чтобы ослабить демократию в Венесуэле", полагает Науэрт. Тем не менее президент Николас Мадуро, по ее словам, "отбросил в сторону голоса и устремления венесуэльского народа".

"Мы выражаем соболезнования всем венесуэльцам, потерявшим близких. Мы осуждаем насилие со стороны режима Мадуро против граждан, пользующихся свободой слова <...> и мирного собрания. Мы призываем правительства [стран Западного] полушария и всего мира предпринимать решительные действия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто подрывает демократию и права человека, несет ответственность за насилие и репрессии, виновен в коррупции", - добавила Науэрт.

КА может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Подписанный в мае приказ Мадуро о созыве этого органа, причем без проведения предварительного референдума, привел к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления. К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама