Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили заявил, что лишение его украинского гражданства - лучший подарок для России

1 августа, 15:24 дата обновления: 1 августа, 17:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, августа. /ТАСС

Таким образом, Порошенко ослабил украинскую демократию, считает экс-губернатор Одесской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что лишение его украинского гражданства - лучший подарок для России.

Об этом он заявил во вторник в ходе Skype-конференции из США.

"Решение президента Порошенко - это лучший подарок России", - сказал он.

Таким решением Порошенко "ослабил украинскую демократию", добавил Саакашвили и пообещал, что будет продолжать борьбу.

Он отметил, что выступает за смену власти на Украине, но не намерен бороться за президентское кресло. "У меня нет президентских амбиций. Но у меня другая цель и другая амбиция - чтобы на Украине изменился политический класс", - заявил Саакашвили.

Саакашвили указал на то, что "нынешний политический класс управляет страной последние 25 лет, уничтожает ее и довел до бедственного положения". В связи с этим он заявил, что намерен "помешать дальнейшему разграблению страны".

Планы по возвращению

Большая часть пресс-конференции Саакашвили, которая проходила посредством видеосвязи из киевского офиса его партии "Рух новых сил", была посвящена лишению его украинского гражданства. В ходе мероприятия он неоднократно повторил, что, несмотря на произошедшее, он все равно обещает вернуться на Украину. "Я не буду секретно возвращаться, я объявлю дату публично", - заверил он.

Кроме того, экс-губернатор Одесской области также заявил, что намерен отстаивать свои права в суде. "Пусть мне дадут беспрепятственно попасть в украинский суд, чтобы он был открытым, и я буду там отстаивать свои права", - отметил он. В то же время Саакашвили подчеркнул, что ему "никаких официальных обвинений не предъявляли".

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в настоящее время находится в США по туристической визе, добавив, что также у него есть и американская рабочая виза. При этом о возможных сроках своего возвращения он так и не сказал. Между тем Саакашвили особо подчеркнул, что гражданство другой страны приобретать не собирается. "Я гражданин Украины и буду им оставаться", - заявил он.

Экс-губернатор также предложил "спросить у общественности" относительно правильности решения о лишении его гражданства. "Если она [общественность] считает, что это не справедливо, это надо учитывать", - подчеркнул он.

Относительно возможности экстрадиции его в Грузию украинскими властями Саакашвили предложил "думать о лучшем", а также надеяться на добропорядочность украинских граждан.

Долгие ожидания

В начале мероприятия перед многочисленными журналистами выступили сторонники Саакашвили - экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе и депутат Верховной рады Юрий Деревянко. Они обвинили украинскую власть в произволе в вопросе лишения гражданства Саакашвили.

Сам экс-губернатор Одесской области должен был отвечать на вопросы журналистов сразу же после их выступления, однако организаторам около часа не удавалось наладить с ним связь.

Обвинения Саакашвили

Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 до середины ноября 2013 года. В ноябре 2013 года он покинул страну за пару дней до истечения полномочий и до инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

В 2014 году в Грузии экс-президенту были предъявлены обвинения в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, ему инкриминировалась организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, а также растрата госсредств в 2009-2012 годах.

В мае 2015 года Саакашвили было предоставлено гражданство Украины, в связи с чем, по решению президента Грузии, было прекращено его грузинское гражданство. С 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года он занимал пост губернатора Одесской области. Спустя полтора года Саакашвили ушел в отставку, объяснив свое решение невозможностью борьбы с коррупцией на фоне причастности к ней первых лиц государства, и создал свою партию.

26 июля на сайте Миграционной службы Украины была опубликована информация о лишении Саакашвили гражданства по указу президента Петра Порошенко. Саакашвили сейчас находится в США, но дата его возможного возвращения на Украину пока неизвестна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама