Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый из кандидатов в президенты Киргизии не смог пройти экзамен на знание госязыка

4 августа, 16:58 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Согласно законодательству, все кандидаты в президенты обязаны хорошо владеть киргизским языком. Для определения уровня знаний госслужащих была разработана специальная система "Кыргызтест"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 4 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Кандидат в президенты Киргизии, директор местной компании "Шматрица" Руслан Джунусов выбыл из предвыборной гонки, поскольку не смог пройти тест на знание государственного, киргизского языка. Об этом корреспонденту ТАСС рассказали в пятницу в Национальной комиссии по госязыку страны.

"Согласно законодательству, все кандидаты в президенты обязаны хорошо владеть киргизским языком. Для определения уровня знаний госслужащих была разработана специальная система "Кыргызтест", с помощью которой и определяются степень владения ими языком", - пояснили в комиссии. Для успешного прохождения теста претенденты на пост главы государства должны продемонстрировать уровень "выше среднего", набрав не менее 60 баллов из 100. "Джунусов показал результат в 46,1 балла", - уточнили в нацкомиссии.

В настоящее время экзамен на знание госязыка прошли уже два десятка из 59 объявивших о выдвижении кандидатов. Пока наивысшего результата сумел добиться известный в стране политик, журналист Адахан Мадумаров, который набрал 96,8 балла. На втором месте нынешний премьер страны Сооронбай Жээнбеков, во время тестирования он получил 94,6 балла.

Ранее о выдвижении кандидатами в президенты Киргизии центризбирком уведомили 59 граждан республики. На сегодняшний день их количество сократилось на четыре человека: двое добровольно отказались от участия в предвыборной кампании, один, как выяснилось в ходе проверки, не достиг 35-летнего возраста, и четвертый - не смог сдать экзамен по киргизскому языку.

Это не первый такой случай в истории республики. Девять лет назад один из кандидатов также не справился с заданием. "Вошел на экзамен кыргызом, а через час вышел оттуда русским", - пошутил он тогда, комментируя неудачу.

Выборы главы киргизского государства назначены на 15 октября 2017 года. Для получения удостоверения о регистрации, которая продлится до 10 сентября, помимо сдачи теста на знание киргизского языка, кандидаты обязаны собрать 30 тыс. подписей граждан в свою поддержку и внести избирательный залог в 1 млн сомов (около $15 тыс.).

Действующий президент Алмазбек Атамбаев не имеет права баллотироваться, поскольку закон запрещает гражданам занимать эту должность более одного шестилетнего срока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама