Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД АСЕАН выразили озабоченность эскалацией напряженности вокруг КНДР

5 августа, 11:12 UTC+3 ТАСС

Министры иностранных дел считают, что напряженность на Корейском полуострове серьезно угрожает безопасности и стабильности в регионе и мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 5 августа. Министры иностранных дел стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выразили озабоченность эскалацией напряженности на Корейском полуострове и потребовали от КНДР полностью выполнить свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом говорится в опубликованном в субботу совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств АСЕАН.

"Мы, министры иностранных дел стран АСЕАН, вновь заявляем о нашей серьезной обеспокоенности в связи с эскалацией напряженности на Корейском полуострове, включая самые последние испытания КНДР межконтинентальных баллистических ракет 4 и 28 июля, а также прежние запуски баллистических ракет и два ядерных испытания в 2016 году", - говорится в заявлении на сайте организации.

По мнению принявших заявление сторон, эскалация напряженности "серьезно угрожает миру, безопасности и стабильности в регионе и мире". В этой связи они "настоятельно требуют от КНДР незамедлительно полностью выполнить свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН".

Кроме того, главы МИД стран АСЕАН выразили поддержку денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем, а также призвали к проявлению сдержанности и подчеркнули "важность создания условий, способствующих диалогу, для деэскалации напряженности". "Мы поддерживаем инициативы по улучшению межкорейских отношений в направлении установления постоянного мира на Корейском полуострове", - отметили министры, выразив готовность от имени своих стран "играть конструктивную роль в содействии миру и стабильности на Корейском полуострове".

С 6 по 8 августа на Филиппинах пройдут встречи дипломатов на министерском уровне стран - участниц Восточноазитского саммита (ВАС) и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности. Российскую делегацию в Маниле возглавляет глава МИД Сергей Лавров.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития северокорейской ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытание баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама