Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В коалиции утверждают, что фосфор в Сирии применяется по закону военных конфликтов

6 августа, 20:12 дата обновления: 6 августа, 21:16 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 6, августа. /ТАСС

По словам представителя коалиции, снаряды с белым фосфором применяются "для создания дымовой завесы, задымления и целеуказания с учетом любого возможного побочного эффекта для мирных жителей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

ВАШИНГТОН, 6 августа. /ТАСС/. Возглавляемая США коалиция применяет в Сирии белый фосфор в соответствии с законами вооруженного конфликта, а также с учетом потенциальной угрозы для мирного населения. Об этом корреспонденту ТАСС в воскресенье заявил представитель объединенного штаба группы стран, участвующих в операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Представители коалиционных сил отметили, что белый фосфор не применяется в ходе налетов для нанесения непосредственно ударов по целям. "Согласно нашей политике, коалиция не обсуждает использование конкретных видов оружия и боеприпасов. Тем не менее, в соответствии с законом вооруженного конфликта, снаряды с белым фосфором применяются для создания дымовой завесы, задымления и целеуказания с учетом любого возможного побочного эффекта для мирных жителей и гражданских построек", - сказали в штабе.

Также в штабе заявили, что ВВС возглавляемой США коалиции не наносили ударов по госпиталю в Ракке 3 августа. "Эти сообщения ложны. Коалиция не наносила удары по Национальному госпиталю в Ракке 3 августа", - сказал представитель штаба.

Агентство SANA в субботу сообщило о том, что 3 августа силы коалиции атаковали госпиталь Ракки с применением фосфорных боеприпасов. На здание медицинского учреждения было сброшено более 20 снарядов, что привело к его разрушению. Кроме того, в субботу ВВС нанесли удар по жилым кварталам Ракки. В результате авиаударов погибли по меньшей мере 43 и получили ранения еще несколько мирных горожан.

"Коалиция принимает все разумные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск нанесения непреднамеренного урона мирным жителям и гражданским объектам. Тем не менее, ИГ продолжает относиться с вопиющим пренебрежением к невинным жизням, убивая гражданских лиц, пытающихся убежать от боевых действий", - отметили в коалиции. Там подчеркивают, что военные всегда стремятся не допускать никаких потерь среди мирного населения. "Наша цель всегда заключается в отсутствии жертв среди гражданских лиц", - подчеркивал представитель штаба.

МИД Сирии уже назвал грубым нарушением международного права применение фосфора и нанесение ударов по жилым кварталам и госпиталю Ракки силами возглавляемой США международной коалиции. "Нанесение ударов по жилым кварталам и домам мирных жителей, разрушение Национального госпиталя в Ракке, применение запрещенного белого фосфора международной коалицией является грубым нарушением международного гуманитарного права и дополнительным звеном в ряду преступлений, совершаемых коалицией против невинных людей в провинциях Ракка, Хасеке, Алеппо, Дейр-эз-Зор и других сирийских городах", - говорится в послании сирийского дипведомства, направленном в воскресенье в СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама