Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Японии отмечает рост военной активности соседних стран

8 августа, 5:16 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 8, августа. /ТАСС

В Токио обратили внимание на рост числа так называемых серых зон, то есть "ситуаций, в которых нет ни мира в чистом виде, ни непредвиденных обстоятельств"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 августа. /ТАСС/. Япония отмечает рост военной активности соседних с ней стран - Китая, России и КНДР. Такая оценка содержится в опубликованном во вторник ежегодном докладе японского оборонного ведомства "Белая книга".

"Заметна тенденция среди соседних стран модернизировать и укреплять свои военные возможности, активизировать военную деятельность", - отметили в минобороны в связи с публикацией доклада. Вместе с тем в Токио обращают внимание на рост числа так называемых серых зон, то есть "ситуаций, в которых нет ни мира в чистом виде, ни непредвиденных обстоятельств".

В разделе о деятельности соседних стран наибольшее внимание уделяется КНДР и ее ракетно-ядерной программе. Как считают в ведомстве, угроза безопасности в этой связи вышла на новый уровень. Эту формулировку неоднократно повторяли представители правительства страны.

Доклад практически не содержит новых положений в отношении России по сравнению с документом, опубликованном в 2016 году. Минобороны все так же отмечает, что РФ продолжает модернизировать армию и расширять зону активности своих вооруженных сил, в том числе активизируя деятельность на Южных Курилах. Вместе с тем в "Белой книге" подчеркивается, что в Сирии Москва "выступает посредником между правительством [Башара] Асада и оппозиционными силами", в этой связи "внимание приковано к движениям, направленным на расширение влияния [России] на Ближнем Востоке".

Что касается Китая, то в докладе содержатся оценки, согласно которым Пекин продолжает "решительно действовать, особенно в отношении морских вопросов, где его интересы конфликтуют с интересами других [стран], включая попытки изменить статус-кво при помощи силы". Кроме того, отмечается активность Китая в Тихом океане и в Восточно-Китайском море, в том числе вблизи спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

"Белая книга" министерства обороны Японии публикуется ежегодно. На этот раз доклад занимает более 500 страниц и описывает подходы Токио к основным вопросам безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама