Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН зарегистрировал первую жалобу по белорусскому декрету о тунеядстве

8 августа, 13:23 UTC+3 МИНСК МИНСК 8, августа. /ТАСС

Владимир Кацора получил 12 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге против документа. Он считает, что его права на свободу выражения мнения и мирное собрание нарушили

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 8 августа. /ТАСС/. Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) зарегистрировал первую жалобу по резонансному декрету президента Белоруссии о тунеядстве. Об этом во вторник сообщает сайт белорусского правозащитного центра "Весна".

Декрет президента появился два года назад, многие белорусы посчитали его несправедливым, отказались платить сбор, предусмотренный документом, и вышли на массовые акции протеста, которые проходили с февраля до мая в Минске и ряде областных центров республики.

"Управление Верховного комиссара ООН по правам человека приняло к рассмотрению жалобу одного из гомельских активистов весенних акций протестов Владимира Кацоры", - сообщает правозащитная организация. В своей жалобе Кацора рассказывает, что он вместе с другими гражданами в марте участвовал в несанкционированных властями уличном шествии и митинге в Гомеле против президентского декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Они прошли мирно, однако затем Кацора получил 12 суток административного ареста. Он считает, что тем самым были нарушены его права на свободу выражения мнения и мирное собрание.

Правозащитник Леонид Судаленко, который помогает гражданам отстаивать права на международном уровне, подчеркнул, что за весенние акции протестов гомельские активисты в общей сложности отсидели в изоляторе временного содержания более 60 суток, вынуждены выплачивать крупные административные штрафы. Практически все они воспользовались правом на подачу индивидуальных жалоб в КПЧ ООН.

История вопроса

Декрет президента, появившийся в апреле 2015 года, устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (около $200). По мнению правозащитников, документ, по сути, вводит практику принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает статьи конституции. Президент Александр Лукашенко в начале августа заявил, что не будет отменять декрет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама