Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО сожалеет, что Путин посетил Абхазию без согласования с Тбилиси

8 августа, 20:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 8, августа. /ТАСС

Представитель альянса заявил, что визит российского лидера "подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 8 августа. /ТАСС/. НАТО сожалеет, что президент РФ Владимир Путин посетил Абхазию без согласования с властями Грузии, и считает, что эта поездка подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в регионе. С таким утверждением выступил во вторник исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт.

"Визит президента Путина в Абхазский регион Грузии в девятую годовщину военного конфликта подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров. Мы сожалеем, что этот визит произошел без предварительного согласования с властями Грузии", - сказал он.

"НАТО едина в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Мы никогда не признаем никаких попыток изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии", - заявил он.

НАТО и грузино-югоосетинский конфликт

Россия признала независимость Республики Абхазия сразу после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г. Занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 г. подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Впоследствии независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

В период грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года НАТО полностью поддержала грузинскую сторону, резко осудив все действия РФ по восстановлению мира. Американская делегация заблокировала предложение РФ провести заседание Совета Россия - НАТО (СРН) для информирования альянса об истинном положении вещей в зоне конфликта. После прекращения боевых действий НАТО на 9 месяцев приостановила работу СРН и неоднократно призывала Россию отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

После того как международное расследование под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини полностью подтвердило, что война в 2008 году была начата грузинской стороной, НАТО постепенно возобновила сотрудничество с Россией, однако свою позицию по этому конфликту не поменяла.

Дмитрий Рогозин, бывший в 2008 году постпредом РФ при НАТО, неоднократно отмечал, что сделанное в апреле 2008 года на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте политическое заявление о том, что Киев и Тбилиси "смогут в будущем стать членами НАТО" сыграло роль катализатора в попытках Тбилиси силой вернуть неподконтрольные территории. По нормам альянса страна, имеющие неурегулированные территориальные проблемы, не может стать членом НАТО, поскольку может вовлечь альянс в локальный или глобальный конфликт.

Визит Путина

Путин во вторник прибыл с визитом в Абхазию. Российский лидер провел там переговоры с президентом республики Раулем Хаджимбой.

Нынешний визит Путина в Абхазию пришелся на 9-ю годовщину вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию. В предыдущий раз президент РФ приезжал в Абхазию в августе 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама