Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Россия имела полное право на выполнение наблюдательного полета над Вашингтоном

10 августа, 7:37 дата обновления: 10 августа, 8:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

По словам официального представителя минобороны США, Договор по открытому небу предусматривает наблюдение за всей территорией его страны-участницы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Пентагона

Здание Пентагона

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Воздушно-космические силы (ВКС) России имели полное право на выполнение наблюдательного полета над столицей США в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Это подтвердил корреспонденту ТАСС сотрудник агентства по сокращению угрозы при министерстве обороны США.

За всей территорией

Как заявили агентству, "договор предусматривает наблюдение за всей территорией стран-участниц". "Вашингтон, [федеральный] округ Колумбия, не исключен из-под действия этого требования", - признал сотрудник Пентагона. По его словам, ДОН "позволяет государствам-участникам вести наблюдение за всей территорией друг друга". При этом "страны-участницы получают заблаговременное уведомление о предстоящей наблюдательной миссии", отметил представитель минобороны США.

На различных высотах

Согласно изложенной им информации, "России позволено договором выполнять [над США] полеты на различных высотах". "США и другие стороны сертифицировали [ранее] летательный аппарат России и [установленный на нем] сенсор для использования на небольшой высоте, которая в данном случае составляет приблизительно 4 тыс. футов (около 1,2 тыс. м - прим. ТАСС)", - рассказал представитель американского военного ведомства.

Он обратил внимание на то, что договор предусматривает возможность использования "различных вариантов действий для предотвращения несанкционированного сбора" информации во время полета, "включая ограничения на [технические] возможности сенсора, предполетные инспекции, присутствие на борту [самолетов России] американских наблюдателей".

Полеты в рамках ДОН "имеют приоритет над всем остальным регулярно запланированным воздушным движением"; такие российские миссии в США "тесно координируются с федеральным авиационным управлением", добавил сотрудник Пентагона.

"До полета каждое государство, над территорией которого выполняется полет, оповещается о запланированном маршруте, вырабатываемом путем переговоров с принимающей стороной в целях соответствия договору. На борту [ведущего наблюдение самолета] находится также команда эскорта, обеспечивающая надлежащее выполнение достигнутых договоренностей. По завершении полета принимающая сторона получает копию визуальной информации, собранной самолетом-наблюдателем", - подчеркнул американский правительственный специалист.

Он указал, что ДОН не запрещает "защиту "чувствительных" объектов или видов деятельности", то есть применение маскировки.

США считают, что "транспарентность, обеспечиваемая Договором по открытому небу, является важной мерой укрепления доверия, особенно во времена роста напряженности и неопределенности", заверил представитель Пентагона.

В связи с этим он утверждал, что в результате совместной наблюдательной миссии США и Германии, выполненной в марте 2014 года над территорией России близ границы с Украиной, была получена информация, "которая помогла подкрепить доказательствами" выводы Запада о "российской военной деятельности в Белгороде, Богучаре и Ростове, несмотря на отрицания России".

Официальное объявление маршрута - позже

Со своей стороны руководитель пресс-службы агентства по сокращению угрозы при Пентагоне Дэниел Гэффни отказался уточнить в беседе с корреспондентом ТАСС маршрут нынешней наблюдательной миссии, сославшись на положения ДОН. "В соответствии с договором, мы не можем подтверждать какие бы то ни было места [полетов], пока миссия не завершится. Типовая миссия состоит из нескольких сегментов [полетов], которые происходят на протяжении нескольких дней. Когда миссия завершается, мы по вашему запросу можем подтвердить [ее] конкретные места [ведения наблюдений]", - пояснил Гэффни.

Согласно данным американских средств массовой информации, самолет Ту-154М ВКС России в ходе очередного полета в рамках ДОН находился в среду на высоте чуть более 1 тыс. м над Вашингтоном и его окрестностями. Воздушное судно, оснащенное камерами наблюдения, по сведениям местной прессы, пролетело над Пентагоном, ЦРУ, Белым домом и Конгрессом США, а также некоторыми другими американскими правительственными объектами.

О договоре

По оценке МИД РФ, разработанный при активном участии Москвы ДОН является мерой укрепления доверия и безопасности. Наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года, вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки.

Целями договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Положения ДОН могут уточняться решениями ККОН.

Государства-участники имеют возможность задействовать весь предусмотренный договором набор аппаратуры наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в режиме реального времени (разрешение не лучше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не лучше 3 м), инфракрасные устройства линейного сканирования (разрешение не лучше 50 см). Пока используются только первые две категории.

РФ первой приступила к созданию собственной цифровой видеокамеры, которая была установлена и работает на самолетах Ан-30Б и Ту-154М ЛК.

В текущем году Россия и Белоруссия имеют право провести 42 миссии наблюдения над государствами - участниками ДОН. Другие государства - участники договора в свою очередь собираются провести в 2017 году 34 наблюдательные миссии над российской территорией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама