Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент считает, что власти РФ притесняют религиозные меньшинства

15 августа 2017, 19:56 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 15, августа. /ТАСС

В Госдепе считают, что российские власти, в частности, подводят деятельность религиозных меньшинств под статьи законодательства, связанные с экстремизмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 августа. /ТАСС/. Госдепартамент утверждает, что российские власти продолжают притеснять религиозные меньшинства в стране, в том числе подводя их деятельность под статьи законодательства, связанные с экстремистской деятельностью. Такой вывод американского внешнеполитического ведомства содержится в распространенном во вторник докладе о свободе религии за 2016 год.

Согласно изложенной в нем информации, "правительство [РФ] продолжает задерживать и штрафовать членов религиозных меньшинств и организаций по подозрению в экстремистской деятельности". Кроме того, с точки зрения Госдепартамента, российское "правительство штрафовало и депортировало некоторых американских граждан за участие в религиозной деятельности, в частности волонтеров из Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонская церковь - прим. ТАСС)". Внешнеполитическое ведомство США также обратило внимание на "задержания и штрафы ряда лиц за "оскорбление чувств верующих в публичной речи".

Кроме того, с точки зрения властей США, "широкие определения миссионерской деятельности в рамках "пакета Яровой" означали, что власти могли выдвигать против лиц обвинения за распространение религиозных материалов или проповеди". В нем утверждается, что обвинения в соответствии с положениями "пакета Яровой" были, в частности, "выдвинуты против ряда протестантских деноминаций, епископа Украинской православной церкви Киевского патриархата и члена Международного общества сознания Кришны".

В то же время Госдепартамент констатировал, что, "по сравнению с прошлыми годами, в отношении иудейской общины применялось меньше государственных запретов на религиозную деятельность".

В целом новый доклад носит критический характер, в нем утверждается и о других ограничениях российских властей по отношению в религиозным меньшинствам, а также обращается внимание на особую роль Русской православной церкви, которая "продолжает получать привилегии, недоступные никакой другой церкви или религиозному объединению".

Что за доклад?

Доклад о свободе религии в мире составляется Госдепартаментом и направляется в Конгресс уже 19-й год подряд. На основании выводов, содержащихся в этом документе, госсекретарь США может подготовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением в отношении них санкций.

МИД РФ, комментируя в прошлом доклады Госдепартамента о свободе религии в мире, отмечал их тенденциозность и предвзятость.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости