Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол: Ирак может менее чем за два месяца очистить свою территорию от ИГ

22 августа, 2:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

По словам посла Ирака в России Хайдара Хади, боевики прячутся в небольших "гнездах" и им, по сути, уже некуда бежать от военных

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Иракские военные могут менее чем за два месяца очистить территорию страны от террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил газете "Известия" посол Ирака в РФ Хайдар Хади.

"В Ираке осталось немного террористов - им уже некуда деваться, особенно на границе с Сирией, поэтому им ничего не остается, кроме как сражаться до конца, насмерть, - заявил собеседник издания. - Сейчас, когда речь идет о небольших "гнездах", где еще остаются террористы, продвижение идет намного быстрее, при этом среди игиловцев царит упаднический дух, так что добить их будет куда проще. Я бы сказал, что на это уйдет меньше двух месяцев".

Дипломат также отметил, что помощь в восстановлении Ираку предложили некоторые страны. "Некоторые государства уже сами взяли на себя обязательства в реконструкции Ирака. Кстати, и российские компании проявили интерес к тому, чтобы стать частью этого процесса", - заявил посол. Он добавил, что на восстановление освобожденного Мосула потребуется около $1 млрд.

10 июля главнокомандующий вооруженными силами Ирака, премьер-министр Хейдар аль-Абади официально объявил об окончательной победе над ИГ в Мосуле. Кампания по выдворению боевиков из города, удерживаемого ими более трех лет, началась в октябре прошлого года. По данным ООН, население Мосула до начала вооруженного противостояния оценивалось в 1,2 млн человек, большинство из которых проживали в западной части города.

В интервью "Известиям" Хайдар Хади также сообщил, что Ирак надеется на допуск к участию в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.

"Мы пришли к общему мнению, что победа, которую мы одержали в Ираке, должна быть закреплена мирным решением сирийской проблемы. Мы поддержали переговорные площадки в Женеве и Астане и подчеркнули, что Ирак хотел бы стать частью астанинских и женевских переговоров, в чем нашли поддержку и со стороны Москвы, - заявил Хади. - Мы с 2003 года боремся с терроризмом, у нас в этом богатый опыт, которым мы могли бы поделиться с Сирией. Поэтому, надеюсь, на следующей встрече по Сирии Ирак будет представлен".

Ранее в ходе встречи замглавы МИД РФ Михаила Богданова с первым заместителем министра иностранных дел Ирака Низаром Хейраллой стороны подтвердили безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН через результативное продвижение переговоров в Женеве и Астане. Были также рассмотрены ключевые направления дальнейшего укрепления российско-иракских отношений, включая подготовку к проведению в Москве седьмого заседания межправительственной российско-иракской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама