Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН осудил испытания ракеты КНДР, но новых санкций не ввел

30 августа, 3:52 дата обновления: 30 августа, 7:06 UTC+3 ООН ООН 30, августа. /ТАСС

Организация требует полностью отказаться от всех ядерных вооружений, программ и оружия массового уничтожения. Кроме того, Пхеньян не должен больше осуществлять какие-либо провокации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 30 августа. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН принял во вторник вечером по итогам закрытых консультаций заявление с осуждением осуществленного КНДР пуска ракеты, которая пролетела над Японией.

В заявлении не содержалась угроза введения в отношении КНДР новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт не исключал такой возможности, а его японский коллега Коро Бэссё на прямой вопрос о том, готова ли его страна выступить с инициативой введения нефтяного эмбарго в отношении КНДР, уклонился от ответа, указав лишь на необходимость "продолжения давления" на республику.

В итоговом документе подчеркивается, что СБ ООН "решительно осуждает" произведенное КНДР во вторник испытание, "а также серию пусков баллистических ракет, осуществленных 25 августа". В заявлении содержится требование к КНДР прекратить пуски ракет и выполнять принятые ранее резолюции Совбеза ООН, причем отмечается, что республика "должна отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом". Кроме того, КНДР должна "не проводить в будущем ядерных испытаний и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения".

ТАСС/Reuters

"Совет Безопасности вновь заявляет о важности сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог", - указывается в документе

Позиция России

Постпред РФ при ООН Василий Небензя перед началом закрытых консультаций в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что итоговый документ "должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу", которую "эта страна [КНДР] уже перестала воспринимать".

Инфографика Напряженность вокруг Корейского полуострова

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

"Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены, - отметил он в заявлении по завершении закрытых консультаций. - Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии".

По словам Небензи, Пхеньян должен полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдению правил МАГАТЭ и присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. "В то же время члены Совета Безопасности ООН должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. СБ ООН должен стремиться к снижению напряженности в регионе, - подчеркнул он. - Другого пути нет".

По мнению российского дипломата, попытки решения проблем Корейского полуострова через санкции и нажим неэффективны. "Этот путь не даст нам достичь желаемого результата, - добавил он. - Кроме того, этот путь не предусматривает возможности вступить в конструктивные переговоры с КНДР". Он особо отметил необходимость "исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР помимо тех, что уже введены СБ ООН".

Позиция США

Целый ряд требований к КНДР высказала постпред США при ООН Никки Хейли. "Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет, - заявила она. - Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи".

"Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию, - подчеркнула постпред США при ООН. - США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас".

Позиция Китая

С призывом ко всем заинтересованным странам проявлять сдержанность выступил постпред КНР при ООН Лю Цзеи. Отметив, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН, он в то же время призвал не обострять ситуацию.

"Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе, - отметил он. - Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове". По его словам, "необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога".

В то же время он заявил, что наращивание вооруженных сил на Корейском полуострове "не будет способствовать достижению цели - денуклеаризации полуострова", и напомнил, что развертывание в Северо-Восточной Азии американских комплексов ПРО THAAD "серьезно нарушает региональный стратегический баланс и подрывает стратегические интересы безопасности в регионе, в том числе и Китая".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама