Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дипломатическое шоу": чем опасен выход США из ядерного соглашения с Ираном

8 мая, 14:10 дата обновления: 10 мая, 17:59 UTC+3

Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на фоне резкой критики со стороны мирового сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

© EPA-EFE/Andrew Harrer/POOL

Ядерная сделка с Ираном считалась одним из главных дипломатических достижений экс-президента США Барака Обамы. Но Дональд Трамп решил, что соглашение не соответствует американским интересам. ТАСС объясняет, что из себя представляет эта сделка, почему Трамп был ей недоволен и каковы последствия выхода Вашингтона из СВПД.

?
В чем суть ядерной проблемы Ирана?

Иран приступил к развитию собственной ядерной программы во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941–1979). Поддержку ему оказали США в рамках программы администрации президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра "Атомы ради мира" (Atoms for Рeace), направленной на сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. В 1959 году США предоставили ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета реактор малой мощности.

С 1958 года Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 году).

Однако со временем у мирового сообщества возникли подозрения, что Иран, ставший в 1979 году исламской республикой, работает над созданием не только "мирного атома". В начале 2000-х западные страны и МАГАТЭ обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". Официальный Тегеран отверг обвинения и продолжил обогащать уран. В ответ последовали суровые санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН.

?
Что за ядерная сделка?

Это соглашение об урегулировании проблемы ядерной программы Ирана. 14 июля 2015 года Исламская Республика Иран (ИРИ) и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили 159-страничный договор, получивший название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он снял с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности. Реализация СВПД началась 16 января 2016 года.

?
Какие были условия договора?

Ядерная сделка требовала от Ирана:

• Сократить запасы урана на 97% (с 10 тонн до 300).

• Отказаться от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония. Договор разрешил Ирану обогащать уран лишь на 3,67% (уран с обогащением до 20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах, до 90% — для ядерного оружия).

• Снизить число центрифуг с 20 тыс. до 5 тыс. (дополнительную 1 тыс. центрифуг Ирану разрешили использовать для научных целей).

• Разрешить инспекции и мониторинг деятельности ядерных объектов.

• Исключить "возможные военные аспекты" (possible military dimensions, PMD) в иранской ядерной программе.

?
Что Иран получал взамен?

Существенное смягчение санкционного режима, который препятствовал экономическому развитию страны. В частности, власти США объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры). Кроме того, были разблокированы средства из замороженных в зарубежных банках активов, снят запрет на закупку иранской нефти, запрет на инвестиции в Иран и запрет на поставку туда технологий для нефтяного сектора. Иранцам вернули доступ к международной системе расчетов SWIFT, а их западным партнерам разрешили возобновить с ними финансовые контакты.

?
Но на этом проблема не была исчерпана?

Нет. Вашингтон снял с Ирана лишь часть санкций и тут же объявил о введении новых — за реализацию Тегераном программы создания баллистических ракет. Объявляя о введении новых санкций в отношении Ирана, экс-президент США Барак Обама заявил, что "ядерная сделка никогда не была направлена на то, чтобы разрешить все наши разногласия с Ираном".

Между тем в Конгрессе США росло сопротивление договору СВПД: против него выступили не только республиканцы, но и часть демократов. По их мнению, снятие ограничений с Тегерана могло привести к укреплению "иранского режима", а в дальнейшем — к возобновлению ядерных испытаний в обход договоренности. Ядерную сделку с Ираном американские законодатели называли самой большой угрозой Ближнему Востоку и в первую очередь Израилю — главному союзнику Вашингтона в регионе. Такую точку зрения разделял и Дональд Трамп — на тот момент кандидат в президенты США.

?
Какова позиция Трампа?

Глава Белого дома не раз называл ядерную сделку "худшей из всех, что [он] когда-либо видел". В ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Трамп неоднократно критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике. В этом же ключе высказывались и представители его администрации. В августе 2017 года постпред США при ООН Никки Хейли поставила под сомнение значимость ядерной сделки с Ираном, заявив, что она позволяет Тегерану "держать весь мир в заложниках". В более примирительном тоне высказывался экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон: по его словам, у США "есть существенные проблемы с этим соглашением", но нет сомнений, что Иран с технической точки зрения выполняет условия ядерной сделки.

Для того, чтобы отменить договор, президент решил заручиться поддержкой парламентариев. В октябре 2017 года Трамп установил Конгрессу неофициальный дедлайн — 60 дней на анализ сделки и устранение содержащихся в ней "недостатков".

К их числу президент относил сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они все должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивал на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВДП запрета на разработку ИРИ баллистических ракет.

Но по истечении 60 дней никакого решения Конгресса не последовало.

Тем не менее, по истечении 60 дней никакого решения Конгресса не последовало. 12 января 2018 года, когда подошло время очередной "сертификации" соглашения, глава администрации США оставил в силе режим заморозки санкций против Ирана, но предупредил, что больше делать этого не будет. Тогда Трамп дал европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.

?
Какие шаги предприняли США в отношении Ирана до выхода из сделки?

Опасения относительно иранской угрозы получили отражение в новой стратегии Белого дома, которая подразумевает: 

• Нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана и сдерживание его агрессии ("в особенности это касается поддержки терроризма и боевиков").

• Оживление традиционных альянсов и региональных партнерств США в регионе.

• Противодействие деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана).

• Противодействие угрозе США и их союзникам со стороны иранских "баллистических ракет и другого асимметричного оружия".

• Пресечение "иранскому режиму любых путей к [разработке] ядерного оружия".

О выходе из ядерной сделки в документе ничего не говорилось. Однако еще в сентябре 2017 года на полях ГА ООН Трамп заявил, что принял решение по соглашению с Ираном.

?
Готовы ли США к новой сделке с Ираном?

8 мая президент США объявил о выходе из СВПД, а Министерство финансов пояснило, что санкции вновь начнут действовать через 90 – 180 дней. В то же время Вашингтон готов к диалогу с Тегераном.

"Они могут захотеть заключить новую и долгосрочную сделку, такую, которая была бы в интересах Ирана и иранского народа. Если они пойдут на это, то я готов, желаю и сделаю это", - заявил Трамп 8 мая в Белом доме.

Хозяин Белого дома также отметил, что нынешние лидеры Ирана могут "отказаться от вступления в переговоры по новой сделке", но будущее иранского государства "принадлежит его народу".

?
Какими будут последствия выхода?

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что Соединенные Штаты "дорого заплатят" в случае разрыва соглашения.

Во время последней встречи встречи Ирана и "шестерки" на полях ГА ООН возможность выхода США из СВПД не обсуждалась. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини напомнила, что сделка по иранской ядерной программе была заключена между Тегераном и "шестеркой", а также одобрена резолюцией Совета Безопасности ООН, и поэтому США не могут разорвать ее в одностороннем порядке.

Иран уже отреагировал на действия США заявлением о готовности продолжить работу по атомной сделке со своими союзниками.

"С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами", - заявил президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что Тегеран выполнил свои обязательства по СВПД, что было подтверждено МАГАТЭ.

При этом находившийся 10 мая в Москве глава МИД ФРГ Хайко Маас уже успел обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возможности РФ по влиянию на Иран для сохранения ядерной сделки.

Решение Вашингтона уже повлияло на мировой рынок "черного золота" – 10 мая по итогам торговой сессии цена барреля нефти марки WTI превысила $71. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это самый крупный показатель стоимости нефти за последние 3,5 года. Трейдеры опасаются сокращения экспорта иранской нефти в связи со скорым возобновлением санкций США.

Часть экспертного сообщества также опасалась, что Тегеран последует примеру США и выйдет из СВПД, но этого не произошло.

?
Как отреагировали остальные члены "шестерки"?

Российский МИД выразил глубокое разочарование решением Вашингтона, а глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что "Трамп своим отказом от соглашения наносит удар одновременно и по дееспособности международного сообщества в целом, и по режиму нераспространения ядерного оружия, и по репутации Америки как ответственного мирового игрока, и по хрупкому миру на Ближнем Востоке".

Франция, Великобритания и Германия согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках СВДП и призвали все стороны "оставаться приверженными его полной имплементации".

Китай призвал к координации мер для обеспечения целостности соглашения по Ирану и заявил, что продолжит сотрудничество с Тегераном несмотря на возможные санкции США.

Александр Мосесов, Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!