Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ненужный референдум: почему весь мир выступает против независимости Иракского Курдистана

26 сентября, 11:55 UTC+3

Голосование о независимости Курдского автономного округа может дестабилизировать и без того неспокойный Ближний Восток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Эрбиль в преддверии референдума о независимости Иракского Курдистана

Город Эрбиль в преддверии референдума о независимости Иракского Курдистана

© REUTERS/Alaa Al-Marjani

Более 3,3 млн человек проголосовали в ходе референдума о самоопределении Иракского Курдистана, который состоялся в понедельник, 25 сентября, в этом регионе на территории Ирака. Подавляющее большинство жителей высказалось за независимость автономии. ТАСС объясняет, что собой представляет Иракский Курдистан, почему он хочет выйти из-под власти Багдада и каковы будут возможные последствия референдума.

?
Что такое Иракский Курдистан?

Это неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Курды — самая большая народность в мире (25–35 млн человек), не имеющая собственного государства. После распада Османской империи в начале XX века курды оказались разделенным народом, проживающим в Турции, Сирии и Ираке. С конца 1950-х годов они ведут борьбу (политическую и вооруженную) за отделение Курдистана от Ирака. В настоящее время в Ираке проживает около 7 млн курдов.

После свержения Саддама Хусейна конституция Ирака 2005 года закрепила широкую автономию Иракского Курдистана и предписала провести не позднее 31 декабря 2007 года референдум о суверенитете. Однако он не состоялся из-за обострившихся конфликтов в Ираке и спора курдских лидеров с центральным правительством по вопросу распределения нефтяных доходов.

?
Когда решили вернуться к идее референдума?

О возможности проведения плебисцита объявил 1 июля 2014 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Годом позднее он заявил, выступая в столице США, что референдум пройдет после успешного завершения боевых действий против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Комментируя тогда его высказывания, Госдепартамент США подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как то предусмотрено конституцией. Против организации референдума иракскими курдами высказывался и МИД ФРГ.

Однако в октябре 2016 года, после начала операции по освобождению города Мосул от боевиков ИГ, тема референдума стала обретать все более осязаемые черты. 7 июня 2017 года Барзани объявил, что референдум состоится 25 сентября 2017 года. Спустя месяц пешмерга (курдское ополчение) и правительственные войска Ирака окончательно отбили у ИГ Мосул, что позволило властям Иракского Курдистана полностью сосредоточиться на подготовке к референдуму. В пятницу, 15 сентября, парламент региона на своей первой с 2015 года сессии одобрил планы проведения плебисцита в намеченные ранее сроки — 25 сентября. Спустя неделю власти Иракского Курдистана официально объявили о проведении референдума в эту дату.

?
Кто в регионе поддерживает этот референдум?

Стремление иракских курдов к независимости не поддерживает ни одно из государств Ближнего Востока, кроме Израиля. "В то время как Израиль выступает против любых проявлений террора, он поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности", — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Тель-Авив издавна оказывает военную и финансовую поддержку курдам по принципу "враг моего врага — мой друг" — поскольку они противостоят арабам.

?
Кто против?

Ирак и другие страны региона назвали референдум незаконным и пригрозили курдам серьезными последствиями. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади не исключил военного вмешательства в случае, если запланированный референдум приведет к эскалации насилия, подчеркнув при этом, что не откажется от переговоров с курдами. В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может ввести санкции против Курдистана, если референдум о его независимости все же состоится. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ключевой орган безопасности страны) Али Шамхани пригрозил закрыть погранпереходы с Иракским Курдистаном. Экспорт нефти в Иран — одна из главных статей дохода для правительства иракских курдов, поэтому такая мера нанесет сильный удар по экономке автономии.

?
Какова позиция мирового сообщества?

Согласно заявлению Совета Безопасности ООН, референдум о независимости Иракского Курдистана — угроза стабильности Ирака, которая может затруднить борьбу против ИГ и "помешать попыткам обеспечить безопасное и добровольное возвращение 3 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц". СБ ООН подчеркнул, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака, и призвал решать все спорные вопросы между региональными властями Иракского Курдистана и Багдадом "в соответствии с положениями конституции Ирака, путем диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества". С аналогичным заявлением выступил Белый дом.

Россия выступает за решение внутрииракских проблем на основе национального согласия и компромиссов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Нью-Йорке с коллегой из Ирака Ибрагимом аль-Джаафари. "Мы привержены суверенитету и территориальной целостности Ирака, мы хотим, чтобы любые проблемы, которые возникают внутри вашей страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса, чтобы были найдены взаимоприемлемые решения", — заявил глава дипломатии РФ.

?
Что ответили курды?

Во вторник, 19 сентября, Барзани заявил, что Иракский Курдистан не откажется от референдума о независимости и проведет его 25 сентября, если мировое сообщество в течение трех дней не представит "достойную и обеспеченную гарантиями альтернативу".

По словам Барзани, если курдам все-таки дадут альтернативный план, "защищающий их права, тогда 25 сентября будет праздником". "Мы устроим народные гулянья, — пообещал он. — В противном случае в этот день мы все будем голосовать". Глава региона также предостерег от угроз в адрес курдов, заверив, что после обретения независимости они "не намерены применять силу против какой-либо стороны", а хотят "быть добрыми соседями". "Мы никогда не позволим, чтобы с нами говорили на языке угроз, а если кто-то нападет на нас, мы будем защищаться", — подчеркнул политик, адресовав свои слова в первую очередь Турции и Ирану.

?
Как прошел референдум?

Голосование началось 25 сентября в 8.00 и завершилось в 19:00 по местному времени (совпадает с московским). Как передавали курдские телеканалы, у избирательных участков, открывших свои двери в утренние часы, выстраивались многокилометровые очереди желающих проголосовать. На момент закрытия участков средняя явка составила 78,7% при том, что зарегистрировано было 5,2 млн человек. За все время голосования беспорядков и столкновений зафиксировано не было.

Подавляющее большинство высказалось за независимость региона — в отдельных городах Иракского Курдистана за отделение региона выступили более 95% голосовавших. И хотя его лидеры утверждают, что не намерены сразу же объявлять себя независимыми и отделятся от Ирака в случае позитивного исхода плебисцита, мало кто сомневается в том, что дальнейшие односторонние шаги грозят взорвать регион, а на карте Ближнего Востока уже совсем скоро может появиться новая горячая точка.

 

?
Каковы могут быть последствия референдума?

Неблагоприятная обстановка в регионе может еще больше ухудшиться, если курдский референдум запустит "парад суверенитетов" среди местных народов. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил руководитель Центра координации исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Боровков. "Ирак — это многонациональная страна, там живут не только курды, но и ассирийцы, халдеи, езиды и множество других народов, поэтому обеспечение прав всех этих народов должно быть в рамках единого государства, — уверен эксперт. — Если каждый потребует независимости, то это неизбежно приведет к фрагментации страны, княжествам, враждующим между собой, и тысячелетию кровопролития".

По мнению Боровкова, референдум о независимости Иракского Курдистана является инструментом внутриполитической борьбы, с помощью которого курдский лидер Масуд Барзани хочет повысить свои шансы на предстоящих выборах в автономии. "Ситуация в автономии достаточно сложная, экономика расшатана низкими ценами на нефть, содержанием военных отрядов пешмерга, а сам лидер курдского района Масуд Барзани уже два года как имеет сомнительную легитимность, — отметил эксперт. — Референдум позволит получить весомый бонус в глазах избирателя". "Причем президентские и парламентские выборы были назначены в увязке с решением о проведении референдума, — добавил он. — Барзани хотел бы остаться в памяти курдов как освободитель и человек, который привел свой народ к независимости".

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама