Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые ограничения на въезд в США

5 декабря 2017, 12:35 UTC+3

Дональд Трамп расширил перечень стран, гражданам которых должен быть ограничен или полностью запрещен въезд в Штаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/James Lawler Duggan

Чад, Иран, Ливия, КНДР, Сомали, Сирия, Венесуэла и Йемен попали в список стран, гражданам которых ограничен въезд в Соединенные Штаты. В отличие от прошлых стоп-листов, носивших временный характер, новый запрет от 24 сентября 2017 года — бессрочный. Это пересмотренная версия оригинального указа Трампа, который подвергся критике международного сообщества и стал поводом для многочисленных судебных разбирательств.

Предполагалось, что новый, третий по счету президентский указ вступит в силу с 18 октября. Однако за несколько часов до дедлайна окружной судья в Гонолулу (штат Гавайи) Деррик Уотсон заблокировал реализацию положений документа. Судья согласился с аргументами гавайских властей, что избранный президентом страны курс нарушает федеральные иммиграционные законы и что обновленный указ, как отмечается в исковом заявлении, по-прежнему нацелен на выполнение данного Трампом во время предвыборной борьбы "обещания выдворить всех мусульман из Соединенных Штатов".

В своем постановлении Уотсон, который заблокировал в марте предыдущий аналогичный указ Трампа, отметил, что в новом документе, "как и в предшествующем, отсутствуют надлежащие доказательства того, что въезд более чем 150 млн граждан из шести указанных там стран будет ущемлять интересы Соединенных Штатов".

В понедельник, 4 декабря, Верховный суд США восстановил действие иммиграционного указа. Семь из девяти судей проголосовали за то, чтобы удовлетворить просьбу вашингтонской администрации и снять два наложенных нижестоящими инстанциями запрета на распоряжение Трампа. Против проголосовали двое судей из "либерального крыла" — Рут Бейдер Гинзбург и Соня Сотомайор.

В опубликованном документе суд не пояснил свое решение, однако подчеркнул, что ожидает продолжения процесса по данному делу в нижестоящих инстанциях: апелляционных судах Сан-Франциско (штат Калифорния) и Ричмонда (штат Вирджиния). На этой неделе в них пройдут прения сторон по вопросу о том, не превышает ли вводимый запрет президентских полномочий в сфере иммиграции. Оба суда рассматривают этот вопрос в ускоренном порядке, и Верховный суд отметил, что ожидает от них принятия решения "в надлежащем ключе".

После вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа.

А уже 24 сентября Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

13 ноября апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление данного указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США.

Наблюдатели объясняют решение Верховного суда поддержать президентский указ несколькими факторами. Во-первых, в период рождественских и новогодних праздников угрозы (в том числе террористические) возрастают, и ограничительные меры могут способствовать поддержанию безопасности страны. Во-вторых, новый указ Трампа касается не только стран с мусульманским населением, но и КНДР с Венесуэлой, а значит не носит дискриминационный характер. Впрочем, судебные баталии вокруг "иммиграционного бана" на этом не заканчиваются, поэтому президентский стоп-лист еще может быть подвергнут корректировке или вовсе отменен.

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости