Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Сирии обвинило США в поставке оружия радикалам

9 октября, 8:55 UTC+3 ДАМАСК 9, октября. /ТАСС

По словам начальника Главного оперативного управления сирийской армии, боевики в период с 5 июня по 15 сентября получили от США почти 1,5 тыс. грузовиков с вооружением

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Khalil Ashawi

ДАМАСК, 9 октября. /ТАСС/. США поставляют оружие боевикам "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ - прим. ТАСС) и другим радикальным группировкам, а не так называемой умеренной оппозиции. Об этом сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления сирийской армии дивизионный генерал Али Аль-Али во время демонстрации оружия, захваченного у боевиков.

Как заявил Аль-Али, США направили боевикам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября 2017 года 1421 грузовик с боеприпасами и вооружением. Это оружие, как добавил он, якобы предназначалось для борьбы с террористами, однако в итоге его получили боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусры ("Хейат Тахрир аш-Шам", организация запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Как заявлял в мае представитель Пентагона, указанное оружие было для курдов из Сирийских демократических сил, которые должны были использовать его для освобождения Ракки от боевиков ИГ.

Согласно данным сирийских военных, большая часть оружия, попадающего к сирийским радикалам таким образом, закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK в рамках госпрограммы Пентагона по помощи союзникам Соединенных Штатов. По словам Аль-Али, оружие доставляют на Ближний Восток морским транспортом, в Сирию оно попадает через те участки границы, которые пока не контролируют правительственные войска.

Арсенал "Джебхат ан-Нусры"

Сирийские военные также рассказали, что боевики "Джебхат ан-Нусры", которые атаковали 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб, были вооружены американским, французским и бельгийским оружием.

Как сообщил журналистам, военнослужащий сирийской армии Валид Хали, более 100 единиц стрелкового оружия и ручных гранатометов производства США, Бельгии и Франции было изъято у боевиков несколько недель назад. Вооружение поставлялось им из-за границы нелегально.

Иногда боевики сами дорабатывали серийные образцы. В частности, сирийские военные захватили американские винтовки М-16 с кустарно изготовленным крепежом под оптический прицел.

Генерал Аль-Али рассказал, что из-за последних событий в Восточной Гуте и в восточных кварталах Дамаска сирийские военные собрали "неопровержимые доказательства" того, что боевики используют иностранное оружие. Военнослужащие сфотографировали осколки произведенных за границей боеприпасов с серийными номерами. По словам Аль-Али, они регулярно используются при обстреле жилых кварталов Дамаска и его пригородов.

Так, во время разминирования территории квартала Сахур-2 в восточных районах Алеппо сирийские военные нашли и обезвредили 193 боеприпаса. Там были найдены, например, гранаты к подствольному гранатомету М203 и 60 мм мины к минометам американского производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама