Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка США: потери ИГ на Ближнем Востоке не скажутся на ее деятельности в Азии и Африке

21 октября, 20:26 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 21, октября. /ТАСС

Отмечается, что в Соединенных Штатах наибольшую опасность представляют не "спящие ячейки", а американцы, которых вдохновляет идеология группировки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Потери террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не окажут серьезное влияние на деятельность боевиков в странах Азии и Африки. Об этом заявил директор Национального контртеррористического центра США Николас Расмуссен в интервью телеканалу C-SPAN.

"Потери ИГ на Ближнем Востоке не смогут оказать серьезное влияние на способности группировки вдохновлять экстремистов на проведение атак против [граждан] стран Запада, а также пускать корни далеко за пределами Ближнего Востока - на Филиппинах и в странах Африки", - отметил он.

Расмуссен также подчеркнул, что международная деятельность боевиков заставила США "более экономно, чем в прошлом распределять свои дипломатические, разведывательные и военные ресурсы по всему миру" для борьбы с ними. По его словам, ИГ - "легко приспосабливающаяся [к различным условиям] организация", которая понимает, что проиграет занятые ранее города в Сирии и Ираке. Глава контртеррористического центра отметил, что в настоящее время группировка главным образом занимается "оказанием влияния на иностранцев с целью проведения терактов от лица" самих боевиков. В этом она отличается от террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ), которая тщательно проверяет кандидатов на вступление в свои ряды экстремистов.

"Если вы заявляете, что вы ИГ и хотите действовать от лица ИГ, то вы в деле", - отметил Расмуссен, добавив, что потери боевиков на поле боя не будут влиять на вербовку террористов. Говоря о США, он подчеркнул, что наибольшую опасность представляют не "спящие ячейки", а американцы, которых "вдохновила идеология группировки".

Планы террористов

Глава контртеррористического центра отметил, террористы продолжают искать способы получения доступа к авиации. "Это одна из задач террористов, которая постоянно меня беспокоит", - сказал он, добавив, что группировка может орудовать и в ослабленной форме. "Мы полагаем, что ее главари все еще продолжают отдавать приказы и управлять боевиками", - пояснил Расмуссен, указав, что "командный центр" боевиков вынужден был сменить месторасположение, что затруднило взаимодействие с иностранными ячейками.

Однако это привело к созданию, как выразился Расмуссен, целого "бюрократического аппарата" внутри группировки, в том числе и звена, отвечающего за проведение терактов по всему миру. "Мы сделали его менее эффективным, но мы его не ликвидировали", - рассказал он. По данным главы контртеррористического центра, экстремисты планируют воспользоваться "созданной [радикальной группировкой] "Боко харам" площадкой" для того, чтобы закрепиться в Западной Африке.

Перемещение ИГ в этот регион, считает Расмуссен, непосредственно не угрожает США, но Белый дом обеспокоен тем, что группировка "может найти там убежище и переиграть свою кампанию в Ираке и Сирии". "Контроль над территориями [региона] со временем дал бы экстремистам способность осуществлять более амбициозные нападения, которые могли бы в конечном счете угрожать американским интересам", - рассказал глава контртеррористического центра, отметив, что боевики устремились и на север Африки - Ливию, Алжир и Марокко - где объединяются с местными экстремистами.

"Потенциал Юго-Восточной Азии может быть использован террористами, и если ИГ достигнет в этом деле успехов, то сможет создать региональную угрозу, которую мы не видели за последние несколько лет", - заключил Расмуссен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама