Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая коалиция в Японии уверенно победила на выборах и продолжит свой политический курс

22 октября 2017, 23:13 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Ранее в воскресенье стало известно, что правящая коалиция получает две трети мест в ключевой нижней палате парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters/Ruptly

ТОКИО, 22 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Досрочные выборы в ключевую нижнюю палату парламента, итоги которых еще подводят избирательные комиссии, показали однозначное лидерство в стране правящей коалиции в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) премьер-министра Синдзо Абэ и партии "Комэйто". Получив ответ на вопрос о том, согласно ли население с его политикой, глава правительства продолжит проводить свой курс.

В первую очередь это касается позиции Токио по проблеме КНДР. Премьер во время предвыборной кампании многократно заявлял, что, проводя досрочные выборы, он спрашивает у людей, согласны ли они с его подходом. Главным лозунгом ЛДП стали слова: "Защитим Японию". Позиция эта заключается в первую очередь в наращивании давления на Пхеньян в сотрудничестве с США и укреплении оборонного потенциала Токио.

По ключевым вопросам - без изменений

Еще до выборов японские аналитики в беседе с ТАСС отмечали, что внешняя политика Японии по итогам выборов не изменится. Такой позиции придерживается, к примеру, известный японский политолог, эксперт Sasakawa Peace Foundation Цунэо Ватанабэ. Специалист по России, эксперт Японского института международных проблем Хиронори Фусита отмечал, что, если результаты выборов будут в пределах прогнозов, изменений не стоит ожидать и на российском направлении.

Другим принципиальным вопросом помимо повышения потребительского налога до 10% является внесение поправок в конституцию. Абэ хочет закрепить в ее известной "мирной" девятой статье статус Сил самообороны. Для постановки этого вопроса необходимы две трети мест, которые коалиция на этих выборах смогла себе обеспечить. Оппозиционные Партия надежды и Партия реставрации Японии в принципе поддерживают идею изменения основного закона, однако имеют и свои соображения - так, глава первой хочет большей децентрализации и расширения полномочий на местах, а второй настаивает на обеспечении бесплатного образования.

Однако генсек правящей ЛДП Тосихиро Никаи, который порой говорит довольно откровенно и не так оптимистично как его однопартийцы, сказал после выборов, что на внесение поправок в конституцию уйдет много времени. О важности углубления дискуссии на эту тему заявили уже и сам премьер, и молодой популярный депутат Синдзиро Коидзуми (сын экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми).

Бесспорное лидерство

Две трети мест в нижней палате дают правящей коалиции свободу действий и возможность принимать любые законы. Даже если верхняя палата не согласится с законопроектом, принятым ранее нижней, документ вступит в силу, если в ходе повторного голосования в нижней палате за него проголосуют две трети депутатов.

Одновременно с этим отдельно Либерально-демократическая партия премьера обеспечила себе стабильность, получив и без помощи партнера по коалиции абсолютное большинство - более 261 места. Это позволяет ей назначить своих людей на посты председателей всех 17 постоянных комитетов и обеспечить себе в них большинство.

Конкуренция в партии?

Благодаря изменениям в уставе ЛДП пост ее председателя теперь можно занимать три раза подряд по три года, то есть после уверенного выступления на прошедших выборах Абэ вполне может войти в учебники, как премьер, дольше всех в послевоенной истории остающийся у власти. Однако для этого ему придется одержать победу на выборах главы партии в сентябре 2018 года.

В зависимости от того, как дальше будет развиваться ситуация с рейтингом правительства и лично Синдзо Абэ, а также от того, каких успехов в экономике удастся добиться кабмину, может встать вопрос и об обострении внутрипартийной конкуренции за пост главы партии. Как отмечали в беседе с ТАСС эксперты, к этому может привести и раскручивание скандалов, в центре которых ранее оказался сам премьер. Ватанабэ из Sasakawa Peace Foundation отмечал, что на выборах побеждает не только сам Абэ, но и его потенциальные оппоненты.

Среди членов партии, желающих занять высший пост в партии, СМИ чаще всего называют бывшего министра обороны Сигэру Исибу, министра по административным делам и коммуникациям Сэко Ноду, и экс-главу МИД, председателя политического совета Фумио Кисиду, который заявляет о полной и непререкаемой поддержке действующего премьера.

Перегруппировка в оппозиции

В результате одним из главных итогов нынешних выборов можно считать перегруппировку сил в стане оппозиции. Ярко вспыхнувшая перед выборами Партия надежды губернатора Токио Юрико Коикэ ближе к делу растеряла свою популярность и получает, по данным на 02:00 понедельника (20:00 мск воскресенья) 49 мест; в парламент не прошел даже Масару Вакаса - правая рука Коикэ, которая в день выборов уехала в командировку в Париж. Партия реставрации Японии, выступившая с ней одним фронтом, набрала девять мест.

Конституционно-демократическая партия Юкио Эдано, созданная на обломках бывшей главной оппозиционной Демократической партии, получила 52 места. После того как правое крыло демпартии примкнуло к Партии надежды, между партиями в оппозиции была четко проведена черта. Другими словами, оппозиция не сплотилась, а наоборот, довольно явно разделилась.

Заметно сократились ряды Коммунистической партии Японии, получающей 11 мест, а еще несколько десятков мандатов получили беспартийные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама